Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

После публикации ЦВМП "пассажирам" с "Маршала Устинова" выплатили забытые надбавки

Тема: ВМФ

Осенью 2016 года нескольких моряков с закончившимися контрактами перевели с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" на проходивший ходовые испытания ракетный крейсер "Маршал Устинов": оказавшиеся "пассажирами" на незнакомом корабле военнослужащие не только не могли уволиться, но и не получали премий. После публикации ЦВМП морякам перерасчитали и выплатили надбавки, на корабль пришел приказ об увольнении.

"Командование начало работать. Сказали, что уволят сразу после выплаты морской надбавки", - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала один из моряков.

Ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов"

В первые месяцы службы на "Маршале Устинове" моряки получали минимальное денежное довольствие, состоящее из окладов по званию и должности. Им не выплачивали ни северную надбавку, ни районный коэффициент, ни надбавку за особые условия службы, ни премию. Однако после неоднократных обращений в прокуратуру и публикации материалов ЦВМП, военнослужащим удалось добиться полного перерасчета: в феврале морякам компенсировали практически все надбавки.

Последние невыплаченные деньги - "морские" за ноябрь - военным обещали выдать в конце марта - начале апреля. "По дивизии приказ об увольнении прошел. Теперь ждем, пока с нами окончательно рассчитаются и закроют задолженности по выплатам, отпускам, пайкам и вещевому довольствию. Без этого уволить из части по закону нас не могут", - рассказал другой военный. Информацию подтвердили еще несколько моряков с корабля.

Если командование вновь затянет увольнение - военные намерены решать вопрос в судебном порядке.

Ранее ЦВМП обратился за комментарием по сложившейся на борту "Маршала Устинова" ситуации в пресс-службу Северного флота. Там морякам посоветовали взаимодействовать по вопросам увольнения с прокуратурой, что они и сделали.

Контракты у военнослужащих закончились осенью 2016 года на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". После этого их перевели в Северодвинск и включили в состав экипажа ракетного крейсера "Маршал Устинов", проходившего ходовые испытания. Перевод к новому месту службы, по словам моряков, осуществили без их согласия, а на корабле из-за переукомплектования не хватало спальных мест. По данным собеседников ЦВМП, в подобной ситуации оказались около 20 моряков. У некоторых из них было отношение на должности в составе экипажей других кораблей.

Прокуратура Северного флота сообщила военным, что решать проблему увольнения с "Маршала Устинова" будет командир 43-й дивизии ракетных кораблей.

С июня 2011 года ракетный крейсер "Маршал Устинов" находился на капитальном ремонте и модернизации в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. 30 октября 2016 года начались его ходовые испытания. В рамках месячного похода корабль прошел более 4000 морских миль. Помимо экипажа на борту находились около 200 специалистов верфи. 24 декабря 2016 года крейсер передали флоту.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».