«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Охотника за "Красным Октябрем" вывели из состава флота США

Тема: ВМС США

Во вторник, 5 декабря, на военно-морской базе Китсап в штате Вашинггон состоялась церемония вывода из боевого состава флота ВМС США многоцелевой атомной подлодки "Даллас" класса "Лос-Анджелес". Таким образом субмарина завершила свою службу, длившуюся 36 лет.

Как сообщает Naval Today, вывод подлодки из эксплуатации потребует времени. Этой работой займутся специалисты военно-морской верфи Пьюджет-Саунд в Бремертоне, штат Вашингтон. В первую очередь им предстоит выгрузить ядерное топливо.

Прибытие АПЛ "Даллас" (класс "Лос-Анджелес") в Бремертон для вывода из эксплуатации

"Мы ожидаем, что где-то в начале апреля 2018 года в присутствии небольшой части экипажа и персонала верфи с подлодки снимут вымпел и официально выведут ее из эксплуатации, удалив из реестра кораблей и судов флота", – сказал последний командир "Далласа" – капитан Дэвид Кайзер.

Командующий подводными силами Тихоокеанского флота ВМС США Роберт Йежек напомнил, что за годы службы "Даллас" участвовал в 14 развертываниях и прошел более миллиона миль, посетив около 30 стран. "Эта субмарина стала родным домом для сотен моряков на протяжении многих лет", – заключил он.

"Даллас" завершил свое последнее развертывание 22 ноября 2016 года. Оно продолжалось семь месяцев. За это время подлодка прошла 37 тысяч миль.

Свой последний переход из Гротона, штат Коннектикут, в Бремертон подлодка начала 24 марта 2017 года. Преодолев Панамский канал, она прибыла 22 мая на базу Китсап.

"Даллас" – седьмая субмарина в серии из 61 подлодки типа "Лос-Анджелес". Входила в состав флота с 1981 года. Совершила кругосветное плавание, участвовала в операции "Буря в пустыне". "Даллас" фигурирует в известном романе Тома Клэнси "Охота за "Красным Октябрем" и даже появляется в некоторых кадрах экранизации этого бестселлера, однако основные съемки проходили на борту подлодки "Хьюстон".

Подлодки типа "Лос-Анджелес" вооружены четырьмя 533-мм торпедными аппаратами и 12 вертикальными пусковыми установками крылатых ракет "Гарпун" и "Томагавк".

Сейчас в составе флота США насчитывается 35 субмарин класса "Лос-Анджелес".