Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Подводные атомоходы Тихоокеанского флота сошлись в торпедной дуэли

Тема: ВМФ

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Рязань" и многоцелевая атомная подводная лодка "Кузбасс" Тихоокеанского флота успешно провели торпедные стрельбы в дуэльной ситуации. Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщили в пресс-службе ТОФ.

В пресс-службе пояснили, что экипажу подлодки "Кузбасс" требовалось обнаружить и уничтожить подлодку условного противника. В роли противника выступал атомный подводный крейсер "Рязань", перед которым, в свою очередь, стояли задачи по отработке противолодочных действий. Обе субмарины скрытно вышли в район проведения маневров.

АПЛ проекта 971 "Щука-Б"

Подводный крейсер "Рязань" первым обнаружил "противника" и открыл стрельбу по цели. В свою очередь экипаж подлодки "Кузбасс" принял все меры для ухода от торпеды с использованием гидроакустических помех и в ответ выпустил две торпеды.

"Стрельбы выполнялись практическими боеприпасами без боевых частей с максимальным соблюдением требований безопасности. Всего было выпущено три торпеды, которые затем нашли и подняли из воды", – отметили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

К-419 "Кузбасс" – многоцелевая атомная подводная лодка третьего поколения проекта 971 "Щука-Б". Заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и спущена на воду 18 мая 1992 года. В том же году подлодка принята в состав ВМФ. Вооружение "Щуки-Б" составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки 971 проекта способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

"Рязань" - атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар". Подлодку заложили 31 января 1980 года на "Севмаше" и через два года передали ВМФ СССР. "Кальмар" вооружен четырьмя 533-мм и двумя 400-мм носовыми торпедными аппаратами. Главная стратегическая сила подлодки – 16 пусковых установок баллистических ракет.

Крейсер "Рязань" вернулся в строй в феврале этого года после пятилетнего ремонта и модернизации.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.