Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Норвежские ВМС заплатят 1 млрд долларов за американские противолодочные самолеты

Тема: ВМС Европы

В среду, 29 марта, Норвегия подписала контракт на приобретение у США пяти патрульных противолодочных самолетов P-8A Poseidon. Как сообщает ТАСС, первую машину поставят в 2020 году.

Все пять самолетов вступят в строй к 2023 году. Кроме того, Норвегия купит в США современные сенсоры, системы наблюдения, новое противолодочное вооружение. Сумма контракта составляет 1,18 млрд долларов.

Противолодочный самолет P-8A Poseidon

"P-8A Poseidon дают внушительные возможности для наблюдения за нашими водами и обеспечат гражданские власти и военных Норвегии, а также государства-союзники надежной информационной базой для принятия решений", - заявила министр обороны королевства Ине Эриксен Сёрейде.

В министерстве подчеркнули, что королевству необходима возможность контролировать свою акваторию и получать данные о происходящем у северных границ страны.

В составе ВМС Норвегии противолодочные Poseidon заменят шесть самолетов морской разведки Lockheed P-3 Orion и три DA-20 Jet Falcon, предназначенные для радиоэлектронной борьбы.

Ранее СМИ королевства неоднократно сообщали и многочисленных проблемах со стареющими самолетами ВМС, которые год от года совершали все меньше и меньше вылетов из-за необходимости ремонта или нехватки заложенных в оборонный бюджет летных часов.

Poseidon – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты Harpoon и ракеты Sidewinder класса "воздух-воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.