Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Турецкие ВМС готовы перехватить у Бразилии британский вертолетоносец "Оушен"

Тема: ВМС Европы, Другие ВМС

Турецкое правительство заинтересовалось покупкой британского десантного вертолетоносца "Оушен", который в 2018 году должны вывести из состава Королевского военно-морского флота. Как сообщает Naval Today, Минобороны Великобритании подтвердило факт поступившего запроса из Анкары.

В настоящее время "Оушен" находится в своем последнем развертывании, выступая в качестве флагмана отряда кораблей НАТО в Средиземном море. Вертолетоносец должен вернуться на военно-морскую базу в Плимуте в декабре.

Вертолетоносец "Оушен" (HMS Ocean)

Когда стало известно о выводе корабля из состава британского флота, в пресс появились сообщения, что корабль могут продать ВМС Бразилии. Фигурировала даже возможная цена – 80 млн фунтов стерлингов. Однако Минобороны Великобритании пока заявляет, что рассматривает разные варианты, как поступить с кораблем.

В 2016 году в Турции на верфи "Седеф" началось строительство универсального десантного корабля "Анадолу", разработанного компанией Navantia на базе проекта УДК "Хуан Карлос I", построенного для испанского флота. Анкара, в частности, планирует закупить для "Анадолу" американские истребители пятого поколения F-35. Однако поставка УДК возможна не раньше 2021 года, а военные Турции говорят о насущной необходимости иметь в составе флота авианесущий корабль. "Оушен" может стать временным решением проблемы.

Вертолетоносец "Оушен" введен в эксплуатацию 30 сентября 1998 года. Водоизмещение – 21760 тонн, длина – 203 метра, ширина – 36 метров. Максимальная скорость – 18 узлов. Дальность плавания – 8000 миль при экономичной скорости 15 узлов. В команде – 255 человек, а также 180 членов летного состава. Берет на борт 18 вертолетов типа "Уайлдкэт", "Мерлин", "Чинук" и "Апач".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».