Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Разведывательный корабль "Лиман" проследит за учениями НАТО в Черном море

Тема: ВМФ

Разведка ВМФ России приступила к слежению за начавшимися в среду, 1 февраля, в Черном море военно-морскими учениями НАТО "Морской щит" (Sea Shield).

Как сообщил Интерфаксу военный источник, наблюдение за маневрами альянса ведет средний разведывательный корабль "Лиман" Черноморского флота. "Также задействованы средства радиотехнической и авиационной разведки", - добавил собеседник агентства.

Средний разведывательный корабль "Лиман" (пр. 861М), Черноморский флот

По его словам, для Черноморского флота это обычная практика при проведении иностранными флотами мероприятий в зоне его ответственности.

Ранее сообщалось, что в военно-морских учениях "Морской щит" участвуют Болгария, Канада, Греция, Румыния, Испания, США, Турция, а также Украина. Задействованы 16 кораблей и судов, в том числе до восьми фрегатов и корветов с управляемым ракетным оружием, одна подводная лодка, десять самолетов и около 3 тысяч военнослужащих.

Учения "Морской щит" продлятся до 10 февраля. Они станут первыми из 50 учений, запланированных НАТО на 2017 год. Альянс проводит военно-морские учения в Черном море третий год подряд, что, как полагают эксперты, напрямую связано с сложившейся на Украине после 2014 года ситуацией.

Средний разведывательный корабль "Лиман" несколько дней назад вернулся в Черное море из Средиземного, где он в течение почти 100 дней нес боевую службу у берегов Сирии.

"Лиман" - представитель серии кораблей проекта 861М. При водоизмещении в 1560 тонн, длине 73 метра и ширине 11 метров он развивает скорость до 17 узлов. На борту установлены радиолокационная система "Дон", гидроакустическая система "Бронза". Аппаратуру радиоразведки составляют: "Ротор-Н", "Вахта-М", "Вахта-10", "Вахта-12", МРР-1-7, "Виток-АК", "Визир-М", "Узел", "Кайра" и др. Точный состав бортового радиотехнического вооружения остается закрытой информацией. Из вооружения на борту имеется лишь переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».