Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Разведывательный корабль "Лиман" проследит за учениями НАТО в Черном море

Тема: ВМФ

Разведка ВМФ России приступила к слежению за начавшимися в среду, 1 февраля, в Черном море военно-морскими учениями НАТО "Морской щит" (Sea Shield).

Как сообщил Интерфаксу военный источник, наблюдение за маневрами альянса ведет средний разведывательный корабль "Лиман" Черноморского флота. "Также задействованы средства радиотехнической и авиационной разведки", - добавил собеседник агентства.

Средний разведывательный корабль "Лиман" (пр. 861М), Черноморский флот

По его словам, для Черноморского флота это обычная практика при проведении иностранными флотами мероприятий в зоне его ответственности.

Ранее сообщалось, что в военно-морских учениях "Морской щит" участвуют Болгария, Канада, Греция, Румыния, Испания, США, Турция, а также Украина. Задействованы 16 кораблей и судов, в том числе до восьми фрегатов и корветов с управляемым ракетным оружием, одна подводная лодка, десять самолетов и около 3 тысяч военнослужащих.

Учения "Морской щит" продлятся до 10 февраля. Они станут первыми из 50 учений, запланированных НАТО на 2017 год. Альянс проводит военно-морские учения в Черном море третий год подряд, что, как полагают эксперты, напрямую связано с сложившейся на Украине после 2014 года ситуацией.

Средний разведывательный корабль "Лиман" несколько дней назад вернулся в Черное море из Средиземного, где он в течение почти 100 дней нес боевую службу у берегов Сирии.

"Лиман" - представитель серии кораблей проекта 861М. При водоизмещении в 1560 тонн, длине 73 метра и ширине 11 метров он развивает скорость до 17 узлов. На борту установлены радиолокационная система "Дон", гидроакустическая система "Бронза". Аппаратуру радиоразведки составляют: "Ротор-Н", "Вахта-М", "Вахта-10", "Вахта-12", МРР-1-7, "Виток-АК", "Визир-М", "Узел", "Кайра" и др. Точный состав бортового радиотехнического вооружения остается закрытой информацией. Из вооружения на борту имеется лишь переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.