Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Фрегат "Адмирал Макаров" зачислен в состав Черноморского флота

Тема: ВМФ

В среду, 27 декабря, на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на третьем фрегате проекта 11356 "Адмирал Макаров". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, корабль зачислен в состав Черноморского флота.

В мероприятии приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, представители Объединенной судостроительной корпорации.

Фрегат "Адмирал Макаров"

В торжественной обстановке присутствующим зачитали приказ главкома ВМФ адмирала Владимира Королева, согласно которому "Адмирал Макаров" включен в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с базированием в городе Севастополь. Ритуал первого подъема Андреевского флага произвел командир фрегата капитан II ранга Григорий Бреев.

"Адмирал Макаров" – третий сторожевой корабль проекта 11356, предназначенный для Черноморского флота. Заложен 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. В начале декабря 2016 года сообщалось, что фрегат приступил к финальной стадии госиспытаний и до конца года должен войти в состав ВМФ, однако передачу корабля отложили. Задержку объяснили нестабильной работой ЗРК "Штиль-1", выявленной в процессе испытаний.

В начале июня 2017 года заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук рассказал, что "Адмирал Макаров" придет на Черноморский флот не раньше ноября, а в сентябре говорил, что фрегат передадут флоту до конца месяца. Затем сроки сдачи корабля перенесли на конец октября.

Как уточнили в пресс-службе Минобороны, в ходе испытаний корабль прошел более 20 тысяч миль.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для дальних морских походов и ведения борьбы с кораблями и подлодками, а также отражения воздушных атак. В состав вооружения входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности "Калибр-НК". На взлетно-посадочной площадке на корме базируется палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.