«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Буксир-спасатель на полном ходу идет к месту крушения СРЗК "Лиман"

Тема: ВМФ

ЧФ, возможно, направил к месту крушения среднего разведывательного корабля "Лиман" спасательный буксир СБ-739. Около 13:00 МСК четверга, 27 апреля – примерно через полтора часа после столкновения близ Босфора – буксир направился на юго-запад черноморской акватории. Также в Мраморное море из Эгейского вошел БДК "Цезарь Куников".

Как следует из данных сайта Marinetraffic.com, около 10:00 МСК буксир СБ-739 покинул Стрелецкую бухту Севастополя. Примерно до 12:30 он находился неподалеку от города, после чего взял курс на юго-запад. Спасательный буксир идет на полной скорости (до 14,4 узлов). По состоянию на 19:00 четверга он прошел около трети пути до места затопления "Лимана". Все члены экипажа разведчика уже спасены береговой охраной Турции, их жизни и здоровью ничто не угрожает, – рассказал ЦВМП информированный источник.

Спасательный буксир СБ-739 проекта 22870 идет из Севастополя на юго-запад черноморской акватории

Кроме того, около 19:30 МСК в Мраморное море из Эгейского вошел БДК "Цезарь Куников", сообщили турецкие СМИ.

Средний разведывательный корабль проекта 861М Черноморского флота "Лиман" в четверг, 27 апреля, столкнулся с грузовым судном Youzarsif H под флагом Того и получил пробоину ниже ватерлинии. Столкновение произошло около 11:41 МСК примерно в 30 милях от пролива Босфор. По информации сайта MarineTraffic.com, в это время – около 8:41 UTC – судно Youzarsif H резко сбросило скорость.

1 / 2


Разведчик получил пробоину ниже ватерлинии, экипаж боролся за его живучесть, однако корабль затонул. Как сообщили турецкие СМИ, "Лиман" пошел ко дну около 14:48. Экипаж спасли корабли турецкой береговой охраны. Глубины в районе кораблекрушения составляют от 50 до 200 метров.

Спасательный буксир СБ-739 проекта 22870 вошел в состав Черноморского флота 7 марта 2017 года. СБ-739 – четвертое подобное судно, построенное на Астраханском судоремонтном заводе для службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России.

Спасательный буксир СБ-739 проекта 22870

Спасательно-буксирное судно проекта 22870 предназначено для буксировки терпящих бедствие кораблей и судов, тушения пожаров на кораблях, судах, плавучих и береговых объектах, откачки воды и подачи электропитания на аварийное судно, эвакуации людей и оказания медицинской помощи пострадавшим, ведения поисковых работ и обследования объектов, а также для сбора нефтепродуктов.