Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Техобслуживание австралийских вертолетоносцев обойдется в 1 млрд долларов США

Тема: Другие ВМС

Австралийское правительство заключило контракт с компанией Naval Ship Management (NSM) на техническое обслуживание вертолетоносцев "Канберра" и "Аделаида". Как уточняет Naval Today, стоимость сделки составила 1,5 млрд австралийских долларов (1,1 млрд долларов США).

NSM – совместное предприятие на паритетных началах представительства британской Babcock и австралийской инженерной компании UGL Limited.

Десантный корабль "Канберра"

Контракт заключен на пять лет, но предусматривает возможность дважды его продлить на такой же срок. Помимо обслуживания самих вертолетоносцев, специалисты NSM должны будут поддерживать техническое состояние 12 десантных катеров, базирующихся на "Канберре" и "Аделаиде". Срок начала исполнения контракта – июль 2019 года.

В настоящее время NSM уже ведет техническое обслуживание австралийских фрегатов класса "Анзак". Помимо NSM в этой программе участвуют BAE Systems Australia и Saab Australia.

Универсальные десантные корабли "Канберра" и "Аделаида" построены по заказу австралийского Королевского флота компанией Navantia по образцу корабля "Хуан-Карлос I" испанских ВМС. Контракт заключили в 2007 году. Австралийцы получили первый корабль в 2014 году, второй – в 2016 году. Стоимость каждого – около 1 млрд долларов США.

Корабли водоизмещением 27000 тонн и длиной 230 метров развивают скорость до 20 узлов. Численность авиакрыла – 18 вертолетов. Возможно базирование самолетов короткого взлета и вертикальной посадки типа F-35B. Численность десантной группы достигает 700 человек с тяжелой техникой и вооружением.

В 2017 году оба вертолетоносца отправились в ремонт из-за проблем с двигательной установкой. Позднее выяснилось, что неисправности вызваны некачественным топливом.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.