Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Вьетнамский флот ввел в строй вторую пару "Гепардов"

Тема: ВМС Азии

ВМС Вьетнама официально включили в боевой состав флота третий и четвертый фрегаты проекта "Гепард-3.9", построенные на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане. Как уточняет ТАСС, церемония прошла на военно-морской базе Камрань.

Контракт на строительство первой пары фрегатов "Гепард 3.9" для ВМС Вьетнама заключили в 2006 году. Зеленодольский завод успешно справился с задачей: в 2011 году оба корабля заступили на службу.

Фрегат "Куанг Чунг" (класса "Гепард-3.9"), ВМС Вьетнама

Межправительственный контракт на поставку второй пары сторожевых кораблей заключен в октябре 2012 года, а договор с Зеленодольским заводом имени Горького подписан в феврале 2013 года. В сентябре того же года состоялась церемония закладки двух фрегатов, получивших названия "Куанг Чунг" и "Чан Хынг Дао".

Согласно первоначальному графику, на февраль 2017 года планировалась церемония передачи в Камрани первого из второй пары фрегатов; на май – второго корабля. Однако "Куанг Чунг" прибыл во Вьетнам только в конце октября 2017 года, а "Чан Хынг Дао" – в январе 2018 года.

Легкие фрегаты проекта "Гепард 3.9" водоизмещением около 2,2 тысячи тонн оснащены ракетно-артиллерийским, противолодочным, минным и противодиверсионным вооружением, а также радиотехническим оборудованием. На борту может базироваться вертолет.

Корабли типа "Гепард-3.9" предназначены для борьбы с воздушным, подводным и надводным противником; освещения надводной и подводной обстановки, постановки минных заграждений, а также активных и пассивных помех. Корабли этого проекта могут сопровождать и охранять конвои, патрулировать границы, бороться с контрабандистами, браконьерами и пиратами. Кроме того, "Гепард-3.9" способен оказывать помощь терпящим бедствие судам, искать и спасать людей в море.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.