Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Лишенная выхода к морю Эфиопия решила возродить ВМС

Тема: Другие ВМС

Эфиопия, не имеющая выхода к морю, намерена создать военно-морскую базу на территории одного из сопредельных государств. Эту информацию подтвердил замначальника штаба Вооруженных сил страны генерал Берхану Джула.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, Аддис-Абеба приняла стратегическое решение развивать военно-морские силы в непосредственной близости от своей территории. В настоящее время руководство страны уже предпринимает конкретные шаги по восстановлению ВМС.

Флаг Эфиопии

ВМС в Эфиопии отсутствуют после потери выхода на побережье Красного моря в результате обретения независимости Эритреей в 1993 году. Мирное соглашение, подписанное двумя государствами в сентябре 2018 года с целью прекращения 20-летней конфронтации, открыло для Эфиопии возможность восстановления доступа в порты Эритреи, что приведет к сокращению зависимости от Джибути в вопросах транспортировки грузов.

Однако в интервью генерала Берхану Джула прозвучало предложение создать новую военно-морскую базу на побережье Индийского океана, а не на побережье Красного моря. В настоящее время Эфиопия проводит консультации с несколькими странами по вопросам восстановления, укомплектования и оснащения флота.

Генерал также отметил, что многие страны из других регионов проявляют интерес к созданию военно-морских баз в Сомали, Джибути, Пунтленде и Эритрее. Так, Китай построил военно-морскую базу в Джибути, а Объединенные Арабские Эмираты используют эритрейский порт Ассаб для поддержки военной операции в Йемене и строят военно-морскую базу и авиабазу вблизи города Бербера, контролируемого самопровозглашенным Сомалилендом.

Как отмечает ЦАМТО, Бербера – самая очевидная альтернатива Эритрее в качестве военно-морской базы ВМС Эфиопии. В марте Аддис-Абеба приобрела 19%-ю долю в проекте создания и управления портом Сомалиленд оператором из ОАЭ DP World. Планы включают усовершенствование дороги, соединяющей Берберу с Важале на эфиопской границе. Сомалиленд, вероятно, будет готов разместить эфиопский флот, рассчитывая на поддержку фактической независимости от Могадишо.