Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Мнение: Балтийскому флоту нужны ДЭПЛ с анаэробной установкой

Тема: ВМФ

Балтийский флот, который сейчас фактически лишен подводных сил, для сбалансированного развития следует оснастить новейшими неатомными подлодками с воздухонезависимой силовой установкой. Об этом 19 марта, в День моряка-подводника, заявил РИА Новости бывший командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев (2001-2006).

19 марта в 1906 году императорским указом в классификацию кораблей включили субмарины, а в боевой состав российского военного флота на Балтике вошли два десятка подлодок. Шесть десятилетий назад отечественные подводные силы получили первый корабль с ядерной энергетической установкой "Ленинский комсомол" и стали атомными. Юбилей отметят 17 декабря 2018 года.

Дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677

"Балтийский флот, комплектовавшийся подводными лодками по остаточному принципу и в настоящее время фактически не имеющий подводных сил, следует оснастить неатомными подводными кораблями проекта 677 класса "Лада" с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ)", – сказал Владимир Валуев.

По его мнению, все флоты ВМФ России "должны развиваться синхронно и в зависимости от существующего потенциального противника".

"На Балтике, которую окружают девять стран, есть подводные силы Германии, Польши, Швеции. Если проанализировать ситуацию, то без подводных лодок, я считаю, задача по выполнению операций Балтфлота в полном объеме нереальна", – полагает адмирал.

По словам Валуева, надо проанализировать и оценить обстановку, выслушать предложения, прежде всего балтийцев, ветеранов-военачальников, и принять решение о развитии подводного флота на Балтийском море.

"С нуля создавать подводную составляющую очень трудно, потому что это и материальная часть, и подготовка экипажей, боевая подготовка, выполнение поставленных задач, то есть масса проблем", – считает собеседник агентства.

По его информации, сейчас на Балтике формально существует дивизион подводных лодок в Кронштадте. "В его составе находится единственная старая штатная лодка. Периодически дивизион пополнялся подводными лодками проекта 636.3, построенными на петербургских "Адмиралтейских верфях", но только на время их испытаний в Балтийском море. Затем принятые в боевой состав ВМФ "Варшавянки" ушли в пункты постоянного базирования на Черноморский флот", – констатировал адмирал.

Российские ДЭПЛ проекта 677 типа "Лада" относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. Они предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, поражения береговых объектов вероятного противника, постановки минных заграждений, транспортировки подразделений и грузов специального назначения.

Головную подлодку проекта 677 "Санкт-Петербург" заложили на "Адмиралтейских верфях" еще 26 декабря 1997 года. Спуск на воду состоялся 28 октября 2004 года. В декабре 2005 года завершился первый этап ходовых испытаний, но дальнейший график сместили из-за субподрядчиков.

Передача флоту планировалась на 2006 год, но сначала ее перенесли на декабрь 2007 года, а затем и вовсе на май 2010 года. С 2010 года подлодка находится в опытной эксплуатации, которую планировали завершить до начала 2017 года, однако не успели.

Две серийные подлодки этого проекта находятся пока в стадии завершения строительства. В марте 2017 года вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев заявил, что "Кронштадт" и "Великие Луки" поступят на флот до 2021 года.

В июне 2017 года заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил Mil.Press FlotProm, что проект 677 станет базовым для разработки подлодок с воздухонезависимой силовой установкой.

Сегодня представители проекта 677 считаются самыми современными неатомными подводными лодками. Длина корпуса составляет 66,8 метра, ширина – 7,1 метра, водоизмещение – 1765 тонн. Максимальная глубина погружения – 300 метров. Скорость – до 21 узла. Автономность – 45 суток. Экипаж – 36 человек. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».