Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: военная контрразведка вскрыла серию хищений в частях береговой обороны Балтфлота

Тема: ВМФ, Происшествия

Следственный комитет России возбудил 15 уголовных дел по факту выявленных военной контрразведкой крупных хищений в частях береговой обороны Балтийского флота. Об этом во вторник, 8 мая, сообщает Коммерсант.

В частности, одно из дел по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) возбуждено в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко.


По сведениям издания, подполковник подозревается в том, что в 2017 году похитил из части 12 тонн узлов и агрегатов военной техники, в том числе 11 бортовых коробок передач, 5 гитар в сборе с воздушным компрессором и редуктором, 21 балансир и 26 торсионных валов для танков Т-72.

Помимо этого, следствие считает, что офицер незаконно реализовал 2,6 тысячи покрышек для автомобилей "Урал", "КрАз", "ЗИЛ" и "КамАЗ", а вырученные от продажи деньги присвоил.

​Как отмечают журналисты газеты, данное уголовное дело оказалось одним из 15, возбужденных за последнее время по фактам хищений из частей береговой обороны Балтийского флота. Под следствием находятся экс-заместитель командира части ПВО в Гвардейске майор Сергей Медведкин и заместитель командира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов. По данным военной контрразведки, офицеры украли из боевых машин шесть двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л.

С 16 мая на территории воинских частей Балтийского флота начнет работать комиссия Минобороны по тылу. Как отмечает "Коммерсант", она должна проверить сохранность военного имущества.

Напомним, что летом 2016 года министр обороны Сергей Шойгу отстранил от служебных обязанностей командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова – "за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел". Как позднее выяснили СМИ, своих должностей лишились не только Кравчук и Попов, но и еще 50 адмиралов и капитанов I ранга.

После этого командующим Балтийским флотом стал вице-адмирал Александр Носатов, а вице-адмирал Игорь Мухаметшин возглавил штаб флота. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил им исправить ситуацию и навести порядок на Балтфлоте.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.