Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Балтийский флот лишился подлодки

Тема: ВМФ

Дизель-электрическую подводную лодку Б-227 "Выборг" летом-осенью вывели из состава Балтийского флота. Субмарину ожидает ремонт с последующей музеефикацией: "Выборг" уже находится на Кронштадтском морском заводе, где его готовят для продолжения службы в качестве музейного экспоната местного филиала парка "Патриот". Об этом Mil.Press FLOT сообщили два источника в отрасли, знакомых с ситуацией.

В пресс-службе Кронштадтского морского завода не смогли оперативно прокомментировать информацию о работах на "Выборге" и сроках их завершения.

Дизель-электрическая подводная лодка "Выборг" проекта 877

Источник на Балтфлоте подтвердил изданию факт вывода лодки из состава флота "во второй половине 2018 года", но не назвал точной даты.

29 июля ДЭПЛ не было на Главном военно-морском параде, однако она еще успела поучаствовать в июньских учениях. По данным Минобороны России, в ходе маневров "Выборг" выполнял роль ПЛ условного противника, за которой охотилась поисково-ударная группа кораблей Балтфлота.
Военные источники рассказали Mil.Press FlotProm, что после ремонта "Выборг" передадут военно-морскому филиалу парка "Патриот" в Кронштадте. Соответствующее решение уже принято. Сроки музеефикации зависят от своевременности финансирования.
Ранее плавучим экспонатом кронштадтского "Патриота" стал эсминец "Беспокойный" проекта 965, шифр "Сарыч", с 2016 года находившийся в доке Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь". Корабль ввели в состав флота в 1992 году.

Как сообщило издание ранее в среду, подлодку "Выборг" на Балтфлоте заменит ДЭПЛ "Алроса", которую до конца 2019 года планируют отремонтировать на 13 СРЗ в Севастополе.

Справка Mil.Press FLOT


Дизель-электрическая подводная лодка "Выборг" построена по проекту 877 в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В том же году ПЛ вошла в состав ТОФ. Переведена на Балтику в 1985-м. С 1993 года базируется в Кронштадте и входит в состав соединения подводных лодок Ленинградской военно-морской базы. Наименование "Выборг" носит с 2008 года. Последний раз ДЭПЛ ремонтировали в январе-марте 2016 года.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.