Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВИДЕО: Британский флот принял на вооружение новую корабельную систему ПВО

Тема: ВМС Европы, Видео

Королевский военно-морской флот Великобритании принял на вооружение новую зенитную ракетную системы Sea Ceptor. Об этом в четверг, 24 мая, сообщает Naval Today со ссылкой на Минобороны страны.

К настоящему моменту новая система ПВО развернута на четырех фрегатах класса "Тип 23" – "Аргайл", "Монтроуз", "Вестминстер" и "Нортумберленд". Последние испытания комплекса прошли с борта корабля "Монтроуз", который применил Sea Ceptor для перехвата высокоскоростных дронов.


В составе британского флота насчитывается 13 фрегатов "Тип 23". Все они получат на вооружение новую зенитную ракетную систему. Кроме того, ее планируют установить на авианосцы "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс", а также на фрегатах "Тип 26", которые в перспективе должны заменить семейство "Тип 23". Головной корабль проекта "Глазго" заложили в июле 2016 года. Его сдача ожидается в 2023 году.

Военное ведомство Великобритании потратило на разработку Sea Ceptor 850 млн фунтов стерлингов (около 1,1 млрд долларов). Испытания комплексов начались осенью 2017 года. Как утверждает пресс-служба Минобороны, в сочетании с радаром Artisan новая система ПВО способна отслеживать более 800 объектов одновременно.

"Установка на наших кораблях этой новаторской системы не только защищает флот, но и показывает, что мы остаемся мировыми лидерами на морских просторах", – заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Он добавил, что в конце этого года оснащенный Sea Ceptor фрегат "Аргайл" направится для развертывания в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По заверениям разработчиков из компании MBDA, Sea Ceptor сможет перехватывать любые существующие и будущие угрозы, включая самолеты, новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет и беспилотники. Зенитные ракеты массой 99 кг развивают скорость 3675 км/ч. Заявленный охват зоны действия системы ПВО – 500 кв. миль (около 1300 кв. км).

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.