Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Второй танкер класса "Тайд" включен в состав британского флота

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Великобритании пополнил второй танкер класса "Тайд" – "Тайдрейс". Об этом сообщает Naval Today.

Проект судна поддержки типа "Тайд" разработан в Великобритании компанией BMT Defense Services, но контракт на постройку четырех танкеров ушел к южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Британским корабелам оставили функции субподрядчиков, которым доверили только установку оборудования. Стоимость поставки четырех судов оценили в 452 млн фунтов стерлингов.

Танкер "Тайдрейс", Великобритания

Первый танкер "Тайдспринг" заложили в декабре 2014 года, спустили на воду в апреле 2015 года, а флот его получил в ноябре 2017 года. Три следующих судна проекта заложили в течение 2015 года. "Тайдрейс" спустили на воду в ноябре 2015 года, "Тайдсурдж" – в июне 2016 года, "Тайдфорс" – в январе 2017 года. Сейчас завершается установка оборудования на "Тайдсурдж" на верфи в Фалмуте, а "Тайдфорс" совершает переход из Южной Кореи в Великобританию.

Предполагается, что британский флот получит оставшиеся два танкера до конца 2018 года.

Длина судна класса "Тайд" – 201 метр, ширина – 28 метров. Максимальная скорость – 26,8 узла. Дальность – 18,2 тысячи миль. На судне располагаются резервуары для дизельного топлива, авиационного керосина, машинного масла и пресной воды. Также предусмотрено размещение 160 стандартных 40-футовых грузовых контейнеров. Они предназначены для поддержки ударных групп во главе с авианосцами нового поколения класса "Куин Элизабет".

Несмотря на то, что танкеры "Тайд" относятся к классу судов обеспечения, они вооружены зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и 30-мм артустановки. На площадке на корме базируется один многоцелевой вертолет типа "Уайлдкэт" или "Мерлин".

Вместимость – 63 члена экипажа, а также морпехи, летный состав и курсанты общим числом до 46 человек.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.