Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Британскому флоту передали первый патрульный корабль класса "Ривер-2"

Тема: ВМС Европы

В Глазго на верфи Clyde (компания BAE Systems) состоялась передача Королевскому военно-морскому флоту Великобритании первого патрульного корабля прибрежной зоны класса "Ривер-2" (River Batch 2). Как уточняет Naval Today, официальная церемония введения в эксплуатацию корабля "Форт" (Forth) запланирована на конец этого года, она пройдет на базе в Портсмуте.

"Форт" на какое-то время останется на верфи в Глазго, чтобы судостроители закончили мелкие доработки. Он станет первым новым кораблем, покинувшим верфь с 2013 года, когда флоту передали эсминец "Дункан".

Патрульный корабль прибрежной зоны "Форт" (класс "Ривер-2"), ВМС Великобритании

По проекту "Ривер-2" к 2021 году построят пять кораблей. Предыдущая серия "Ривер-1" состояла из четырех кораблей, построенных в период с 2002 по 2006 год. Новые патрульщики стали больше, у них улучшены ходовые характеристики и вооружение.

Строительства "Форта" началось в 2014 году, его спустили на воду в августе 2016 года. Ходовые испытания стартовали в сентябре 2017 года.

Сейчас на верфи Clyde строят второй корабль этой серии "Мидуэй". Он должен выйти на испытания в первой половине 2018 года.

Длина "Форта" составляет 90,5 м, ширина – 13,5 м, водоизмещение – 2000 тонн. Скорость – до 25 узлов. Автономность – 35 дней. Корабль вооружат 30-мм пушкой, двумя зенитными артустановками и двумя крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, на борту есть площадка для вертолета типа "Мерлин", а также два скоростных катера Pacific 24RIB.

Командование британского флота рассчитывает, что новые патрульные корабли позволят частично закрыть пробел, вызванный задержкой постройки новых фрегатов класса "Тип-26". Сейчас на верфи Clyde началось формирование второй секции головного корабля этой серии "Глазго" (первую секцию уже практически построили на заводе Govan, который также находится в Глазго и принадлежит BAE Systems). По проекту, в этой секции располагаются машинное отделение, авиационный ангар для вертолета и зона отдыха для членов экипажа.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.