Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Британский флагман прибыл в США, чтобы проверить в деле истребители F-35B

Тема: ВМС Европы

Британский авианосец нового поколения "Куин Элизабет" прибыл в Соединенные Штаты для плановых летных испытаний истребителей пятого поколения F-35B. Об этом в четверг, 6 сентября, сообщает Naval Today.

Корабль покинул родной порт в Портсмуте во второй половине августе после испытаний в водах Великобритании. В среду, 5 сентября, авианосец бросил якорь в Майпорте, штат Флорида. Ожидается, что испытания у Восточного побережья США продлятся около четырех месяцев.

Авианосец "Куин Элизабет", ВМС Великобритании

Включение в состав авиакрыла "Куин Элизабет" американских истребителей пятого поколения F-35B – важнейший этап приведения авианосца к полной боеготовности. Сейчас предполагается, что к декабрю 2020 года корабль достигнет начальной эксплуатационной готовности, но возможность его применения для так называемого проецирования силы запланирована только на 2026 год.

Напомним, что истребители пятого поколения F-35 разрабатывались в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с помощью авиафинишера). Версия F-35C создавалась только для авианосцев США и Великобритании. Однако позднее командование Королевского военно-морского флота решило отказаться от этих машин в пользу модификации для морпехов – F-35B.

Ранее эксперты отметили, что данная модель лишена главного преимущества истребителей пятого поколения – малозаметности, что вызвано необходимостью нести вооружение на внешних подвесах.

Справка Mil.Press FLOT


Авианосец "Куин Элизабет" введен в состав Королевского флота 7 декабря 2017 года. Второй корабль этого типа – "Принс оф Уэльс" – спустили на воду 22 декабря того же года.

Длина новых авианосцев – 280 метров, ширина – 70 метров. Команда вместе с экипажами самолетов составит 1600 человек. Ожидается, что в состав авиакрыла каждого корабля войдут до 40 истребителей F-35B.

Поставка двух авианосцев обойдется британской казне в сумму около 6,2 млрд фунтов стерлингов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.