Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Британский флагман вернулся из похода к берегам США

Тема: ВМС Европы

Во вторник, 11 декабря, британский флагман – авианосец нового поколения "Куин Элизабет" – вернулся в Портсмут после похода к берегам США, где проходили летные испытания истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Об этом сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу Королевского военно-морского флота Великобритании.

Во время первого развертывания новейшего британского авианосца, которое началось в августе, выполнена первая посадка на палубу корабля двух истребителей F-35B, приписанных к военно-морской авиабазе Патаксент-Ривер (штат Мэриленд).

Авианосец "Куин Элизабет", ВМС Великобритании

В общей сложности пилоты F-35 выполнили 202 взлета с помощью трамплина "Куин Элизабет", при этом 187 раз вертикальную посадку они проводили на неподвижный корабль, а 15 раз авианосец находился в движении, что требует от летчиков уникальных навыков. Кроме того, они сбросили 54 авиабомбы без боезаряда, проверив эффективность самолетов с нагрузкой в различных погодных условиях.

Также за время развертывания вертолеты и конвертопланы Корпуса морской пехоты США отработали посадку и взлет с "Куин Элизабет", подтвердив возможность совместных операций союзников.

"Первое развертывание "Куин Элизабет" у берегов США ознаменовало не только возвращение ударных возможностей Королевского военно-морского флота, но и укрепило наши особые отношения с американскими вооруженными силами", – заявил министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон по случаю возвращения корабля в родную гавань.

До начала 2019 года авианосец останется в Портсмуте для прохождения профилактического обслуживания. На следующий год запланированы несколько развертываний "Куин Элизабет", которые позволят расширить оперативные возможности корабля.

Справка Mil.Press FLOT


Авианосец "Куин Элизабет" введен в состав Королевского флота 7 декабря 2017 года. Второй корабль этого типа – "Принс оф Уэльс" – спустили на воду 22 декабря того же года.

Длина новых авианосцев – 280 метров, ширина – 70 метров. Команда вместе с экипажами самолетов составляет 1600 человек. Ожидается, что в состав авиакрыла каждого корабля войдут до 40 истребителей F-35B.

Поставка двух авианосцев обойдется британской казне в сумму около 6,2 млрд фунтов стерлингов.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».