Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

ВМФ России назвал новые сроки завершения серии патрульных кораблей проекта 22160

Тема: ВМФ

ВМФ России планирует получить в свой состав до 2022 года шесть патрульных кораблей проекта 22160. Об этом в четверг, 5 апреля, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Корветы проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро и предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корабли могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

МРК "Василий Быков" (пр. 22160)

Корабли водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6 тысяч миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", 57-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.

Все шесть кораблей проекта 22160 строят на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. По информации Mil.Press Flot, головной модульный корвет "Василий Быков" начнет заводские ходовые испытания в конце апреля-начале мая. Его передача флоту состоится не раньше второй половины 2018 года, хотя ранее планировалось, что его введут в строй в начале года.

Остальные корабли проекта находятся на разных стадиях постройки. Последний из них – "Николай Сипягин" – заложили в Зеленодольске в январе этого года.

Ранее предполагалось, что флот получит первую шестерку патрульных кораблей проекта 22160 до 2020 года.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».