Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

На флоте объяснили переклассификацию "Александритов" из базовых тральщиков в морские

Тема: ВМФ

ВМФ России принял решение переклассифицировать базовые тральщики проекта 12700 в морские из-за их универсальности и соответствия кораблей всем тактико-техническим характеристикам. Об в среду, 25 апреля рассказал в ответ на вопрос корреспондента Mil.Press FlotProm замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Мы переквалифицировали корабли противоминной обороны в связи с тем, что заложенные в проект 12700 тактико-технические характеристики позволяют им действовать не только в базе, но и в акватории морей", – объяснил Бурсук. По его словам, "Александриты" представляют собой универсальные тральщики и способны заменить и рейдовые, и базовые, и морские.

Тральщик "Александр Обухов"

Ранее стало известно, что ВМФ отказался от дальнейшей постройки рейдовых тральщиков проекта 10750.
Как рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm Александр Шляхтенко, гендиректор ЦМКБ "Алмаз" – предприятия-проектанта кораблей противоминной обороны, – тральщики получат российские безэкипажные катера, которые смогут работать на рейде.
В марте 2018 года издание Mil.Press FlotProm сообщало о переклассификации "Александритов" из базовых тральщики в морские. Однако, как выяснили журналисты издания, Средне-Невский судостроительный завод, где строятся эти корабли, не получал документов о переклассификации.

В декабре 2017 года эксперты, опрошенные Mil.Press FlotProm, раскритиковали идею использования "Александритов" как морских тральщиков из-за недостаточной мореходности. Адмирал флота Владимир Масорин ранее заявил корреспонденту издания о фактах использовании базовых тральщиков в качестве морских из-за недостатка мореходных кораблей противоминной обороны.

Справка Mil.Press FLOT


Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера. Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года.

Серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.