Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

ВМФ успешно освоил глубоководный водолазный комплекс ГВК-450

Тема: ВМФ

Российский военно-морской флот успешно освоил глубоководный водолазный комплекс ГВК-450. Об этом в воскресенье, 18 ноября, сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев в поздравительной телеграмме, адресованной экипажу спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300, шифр "Дельфин". Документ есть в распоряжении редакции.

"От имени Военного совета ВМФ России поздравляю экспериментальную группу водолазов, экипаж спасательного судна "Игорь Белоусов", представителей промышленности с успешным завершением освоения комплекса ГВК-450 и достижением национального рекорда Российской Федерации", – говорится в документе.

Фрагмент поздравительной телеграммы главкома ВМФ России в адрес экипажа СС "Игорь Белоусов"

Утром в воскресенье, 18 ноября, на спасательном судне ТОФ "Игорь Белоусов" завершились все процедуры экспериментальных водолазных спусков, в ходе которых акванавты в морских условиях поставили национальный рекорд – достигли 416-метровой глубины. Водолазы-глубоководники успешно завершили декомпрессию и покинули барокамеры.

Как рассказал журналисту Mil.Press FLOT Александр Делянов, гендиректор компании-изготовителя ГВК-450, "Тетис Про", предприятие готово приступить к производству отечественного глубоководного водолазного комплекса. "Эта задача для нас – дело чести", – подчеркнул он.
По словам высокопоставленного флотского источника издания, все характеристики ГВК и методики его работы подтверждены в морских условиях, экспериментальная программа выполнена в полном объеме. "Дальше – эксплуатация, а после всех необходимых согласований – и постройка серии спасателей модернизированного проекта 21300", – резюмировал собеседник Mil.Press FLOT.
Источник в отрасли сообщил изданию, что флот еще не определился с предприятием-изготовителем отечественного ГВК. Им может стать ЦКБ "Лазурит" или "Тетис Про". По его словам, соответствующее решение могут принять до конца года.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».