Другой источник рассказал, что серийные спасатели будут базироваться на обновленном проекте 21300, шифр "Дельфин" от ЦМКБ "Алмаз". Его представили больше года назад. По данным издания, специалисты бюро-проектанта не прекращали доработку судна.
При этом нижегородский "Лазурит" продолжит свои наработки в этой области для будущих систем спасения.
Гендиректор "Тетис Про" Александр Делянов в беседе с журналистом Mil.Press FLOT призвал дождаться окончательного решения. Ранее он неоднократно заявлял, что компания готова создать максимально отечественный ГВК, существенно локализованный по узлам и агрегатам.Глава "Лазурита" Евгений Апполонов также сообщил изданию, что окончательные сроки разработки пока не определены.
По данным источников Mil.Press FLOT, решение экспертного совета получит гриф "для служебного пользования", поэтому соответствующие подробности не раскрываются.
Справка Mil.Press FLOT
Флот начал рассмотрение концепции будущего "максимально импортозамещенного" ГВК для спасателей подлодок в начале осени 2018 года. По данным издания, российская промышленность в состоянии импортозаместить узлы и агрегаты комплекса на 60-80%.
На данный момент ВМФ России успешно освоил глубоководный водолазный комплекс ГВК-450. Об этом 18 ноября 2018 года сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев в поздравительной телеграмме, адресованной экипажу спасательного судна "Игорь Белоусов".
Заложить первый серийный спасатель подлодок могут уже в 2019 году. Соответствующее заявление озвучил один из высокопоставленных руководителей ВМФ России в середине ноября.
Подробнее о ситуации с созданием серийных спасателей подводных лодок – в материале Mil.Press FLOT.
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
