Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Все флоты ВМФ России получили на вооружение торпеду "Физик"

Тема: ВМФ

Не менее 20 торпед "Физик" поступили на вооружение кораблей и подводных лодок ВМФ России. Как сообщает Звезда со ссылкой на данные портала госзакупок, боеприпасы получили военно-морские базы в Североморске в Мурманской области, в Балтийске в Калининградской области, в Фокино в Приморье и в Севастополе в Крыму.

Универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды (УГСТ) "Физик" выпускаются на машиностроительном заводе "Дагдизель" в Каспийске.

Торпеда "Физик"

Разработка "Физика" велась в ленинградском НИИ "Мортеплотехника" с 1986 года. 533-миллиметровая УГСТ оснащена боевой частью весом 300 кг и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 км. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки.

"Физик" поступил на флот в 2015 году. Ранее этими боеприпасами оснащали только базирующиеся на Северном и Тихоокеанском флотах атомные стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" и многоцелевые атомные субмарины проекта 885 "Ясень".

Длина торпеды составляет 7,2 метра, масса – 2200 кг.

Новая торпеда, которая пошла в серийное производство, должна заменить устаревшую советскую торпеду УСЭТ-80 с максимальной дальностью стрельбы 18 км.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.