Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Путин в день ВМФ совершит обход кораблей на катере "Раптор"

Тема: ВМФ

В воскресенье, 29 июля, на "невской" части Главного военно-морского парада президент России Владимир Путин обойдет строй кораблей и судов российского флота на катере проекта 03160 (шифр "Раптор"), бортовой номер 001. Его будет сопровождать аналогичное судно с бортовым номером 002. Об этом Mil.Press FLOT сообщил флотский источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник подтвердил эту информацию и добавил, что катера пройдут примерно по тому же маршруту, что и на петербургской части парада 2017 года. Они пришвартуются у Сенатской площади, где Путин сойдет с борта и выступит перед военными моряками, жителями и гостями Санкт-Петербурга.

Катер "Раптор" с бортовым номером 001

"Президентский" катер построили на заводе "Пелла" в 2015 году как разъездной. 30 июля 2017 года он уже принимал участие в параде ВМФ. Сейчас предприятие готовится передать флоту два последних законтрактованных судна данного проекта.

Задействованный в параде "Раптор" формально относится к Балтфлоту, однако базируется в Москве у причала Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной Москвы-реки.

Справка Mil.Press FLOT


Патрульные катера "Раптор" проекта 03160 предназначены для выполнения задач в ближней морской зоне в любое время суток. Они способны оперативно доставить подразделение морской пехоты численностью около 20 человек в назначенный район на удалении от пунктов базирования до 100 морских миль.

Катера позволяют нести дежурство в морских акваториях, защищать пункты базирования кораблей от атак малоразмерных надводных и воздушных целей на открытых рейдах, проводить спасательные операции.

Длина "Раптора" – около 17 метров, ширина – 4 метра. Силовая установка позволяет катерам развивать скорость до 50 узлов.

В бортовое вооружение "Раптора" входят универсальный боевой дистанционно управляемый модуль "Управа-Корд" калибром 14,5 мм, а также два пулемета калибра 7,62 мм "Печенег" на вертлюжных установках. Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм. "Рапторы" оснащены тепловизионными системами разработки и производства компании BBC-teplovizor (подразделение Baltic Boats Company). Такие суда обеспечивают круглосуточную защиту акватории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Однако на "президентском" катере, по информации издания, установлен американский тепловизор от Flir.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».