Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Путин в день ВМФ совершит обход кораблей на катере "Раптор"

Тема: ВМФ

В воскресенье, 29 июля, на "невской" части Главного военно-морского парада президент России Владимир Путин обойдет строй кораблей и судов российского флота на катере проекта 03160 (шифр "Раптор"), бортовой номер 001. Его будет сопровождать аналогичное судно с бортовым номером 002. Об этом Mil.Press FLOT сообщил флотский источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник подтвердил эту информацию и добавил, что катера пройдут примерно по тому же маршруту, что и на петербургской части парада 2017 года. Они пришвартуются у Сенатской площади, где Путин сойдет с борта и выступит перед военными моряками, жителями и гостями Санкт-Петербурга.

Катер "Раптор" с бортовым номером 001

"Президентский" катер построили на заводе "Пелла" в 2015 году как разъездной. 30 июля 2017 года он уже принимал участие в параде ВМФ. Сейчас предприятие готовится передать флоту два последних законтрактованных судна данного проекта.

Задействованный в параде "Раптор" формально относится к Балтфлоту, однако базируется в Москве у причала Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной Москвы-реки.

Справка Mil.Press FLOT


Патрульные катера "Раптор" проекта 03160 предназначены для выполнения задач в ближней морской зоне в любое время суток. Они способны оперативно доставить подразделение морской пехоты численностью около 20 человек в назначенный район на удалении от пунктов базирования до 100 морских миль.

Катера позволяют нести дежурство в морских акваториях, защищать пункты базирования кораблей от атак малоразмерных надводных и воздушных целей на открытых рейдах, проводить спасательные операции.

Длина "Раптора" – около 17 метров, ширина – 4 метра. Силовая установка позволяет катерам развивать скорость до 50 узлов.

В бортовое вооружение "Раптора" входят универсальный боевой дистанционно управляемый модуль "Управа-Корд" калибром 14,5 мм, а также два пулемета калибра 7,62 мм "Печенег" на вертлюжных установках. Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм. "Рапторы" оснащены тепловизионными системами разработки и производства компании BBC-teplovizor (подразделение Baltic Boats Company). Такие суда обеспечивают круглосуточную защиту акватории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Однако на "президентском" катере, по информации издания, установлен американский тепловизор от Flir.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.