Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

На "Армалите" создали
стапель для сборки
тяжелых дисковых
затворов

Поиск на сайте

"Адмирала Кузнецова" буксируют после ЧП на 35 СРЗ

Тема: ВМФ

После инцидента на 82-м судоремонтном заводе, в ходе которого частично затонул плавдок ПД-50, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" начали буксировать на 35-й СРЗ. Об этом Mil.Press FLOT во вторник, 30 октября, около 4:00 МСК сообщили в пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка".

Буксировка продлится около часа.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" буксируют на ремонт

По предварительным данным, пострадали четыре человека. Их имена и места работы пока не сообщали. На месте происшествия работают оперативные службы.

Инцидент произошел в ночь на вторник, 30 октября, около полуночи. Плавдок оказался частично затоплен после отключения электроснабжения, добавили представители "Звездочки". Блэкаут вызвал отказ насосов, и балластные цистерны плавдока внезапно набрали воды, из-за чего сооружение погрузилось ниже расчетной отметки.

Флотский источник издания сообщил, что корабль серьезных разрушений не получил. Вместе с тем он не смог подтвердить, действительно ли на палубу "Кузнецова" упал один из двух башенных кранов. Точной информации о состоянии дока на момент публикации материала журналистам издания получить не удалось.

Жители Кольского полуострова сообщили корреспонденту Mil.Press FLOT, что с выходных в Мурманске и Североморске происходят незапланированные отключения электричества.

Справка Mil.Press FLOT


Плавдок ПД-50 – один из крупнейших в мире. Его длина – около 330 метров, ширина – 67 метров, грузоподъемность – порядка 80 000 тонн.

Контрольный пакет акций 82-го СРЗ, в активе которого находится и ПД-50, в 2015 году перешел от Объединенной судостроительной корпорации к нефтяной компании "Роснефть".

"Адмирал Кузнецов" построен по проекту 11435. Корабль вошел в состав флота в 1990 году, спустя пять лет после спуска на воду на Черноморском судостроительном заводе.

Длина авианесущего крейсера – 306 метров, наибольшая ширина – 72 метра, полное водоизмещение – 59 000 тонн. Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27) крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", зенитно-ракетными комплексами "Клинок" и "Каштан".

Контракт на ремонт и модернизацию корабля, подписанный в апреле 2018 года, выполняет 35-й СРЗ (входит в состав Центра судоремонта "Звездочка"). Стоимость работ составит 60 млрд рублей. Ожидается, что они завершатся к концу 2020 года и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году. Пока неизвестно, как сдвинутся сроки работ после ЧП.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в доке 82-го СРЗ

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;