Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Шесть человек подозревают в коррупции при закупке подлодок для Израиля

Тема: Другие ВМС, Происшествия

В четверг, 8 ноября, полиция Израиля сообщила о завершении расследования по так называемому "делу 3000", известному также как "дело о субмаринах". Как уточняет NewsRu, в 2017 году государственный прокурор Израиля Шай Ницан инициировал расследование по уголовному делу о закупке немецких подлодок, которое выявило факты коррупции среди бизнесменов и должностных лиц еврейского государства.

Подозрения касались действий, совершенных в период с 2009 по 2017 годы с целью продвижения бизнес-интересов при закупке для израильского флота субмарин германского концерна ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).

Подводная лодка "Рахав" типа "Дельфин". ВМС Израиля

Следствием установлено, что германский концерн поставил Израилю пять субмарин, которые приняты на вооружение ВМС ЦАХАЛа. До 2009 года представителем концерна на переговорах с Израилем был бригадный генерал запаса Иешаягу Барекет, а затем его внезапно заменил бизнесмен Михаэль Ганор. Выводы расследования свидетельствуют о том, что занимавший тогда должность командующего ВМС Элиэзер Маром и заместитель главы Совета по национальной безопасности Авриэль Бар-Йосеф предпринимали активные шаги для назначения Ганора на эту должность, ожидая получить от него впоследствии "вознаграждение".

В период пребывания Ганора на посту представителя концерна заключены сделки о приобретении подводных лодок и других кораблей на сотни миллионов евро и велись переговоры о поставке дополнительных кораблей.

В ходе следствия установлено, что бизнесмены и должностные лица получали или требовали от Ганора различные незаконные блага – прямые или косвенные, связанные с приобретением субмарин и других кораблей. Это создавало ситуацию острого конфликта интересов между занимаемыми ими должностями и обязанностью охранять интересы государства и их личными бизнес-интересами.

Так, Авриэль Бар-Йосеф способствовал назначению Ганора на пост представителя концерна, требуя взамен часть комиссионных, которые тот получал в качестве посредника.

Шай Брош исполнял роль фиктивного посредника между Бар-Йосефом и Ганором. В его задачу входило скрыть преступную связь между ними, полагает следствие. За это Ганор подписал с ним фиктивный договор о консультационных услугах на сумму 120 тысяч евро, говорится в сообщении пресс-службы полиции.

Элиэзер Маром также способствовал назначению Ганора, получив от него впоследствии вознаграждение на сумму в 600 тысяч шекелей, утверждается в документе полиции.

Адвокат Давид Шимрон использовал свое положение приближенного к премьер-министру и продвигал по просьбе Ганора возможность сделок в официальных израильских инстанциях, не сообщая никому о конфликте интересов. За это он получил от Ганора вознаграждение несколькими платежами на общую сумму 270 тысяч шекелей.

В сообщении пресс-службы правоохранительных органов говорится, что по итогам следствия имеется доказательная база для предъявления обвинений шестерым фигурантам дела: заместителю главы Совета безопасности Авриэлю Бар-Йосефу, экс-командиру морского спецназа "Шайетет-13" бригадному генералу запаса Шаю Брошу, бывшему командующему ВМС Элиэзеру Марому, адвокату Давиду Шимрону, бывшему министру и главе Национального фонда Элиэзеру Зандбергу и экс-главе канцелярии премьер-министра Давиду Шарану.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.