Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВМС Индии возобновили испытания палубной версии истребителя Tejas

Тема: ВМС Азии

ВМС Индии провели наземные тесты военно-морской версии истребителя собственной разработки Tejas и намерены приступить к полномасштабным испытаниям этой модификации самолета. Как сообщает в пятницу, 3 августа, телеканал NDTV, ссылающийся на источники, тесты проведены накануне на авиабазе индийских ВМС в штате Гоа.

По этим данным, в ближайшие пять месяцев прототип военно-морского Tejas проведет несколько посадок на палубу индийского авианосца "Викрамадитья" и взлетов с него. Если эта часть программы окажется успешной, во второй половине 2019 года два прототипа самолета начнут полномасштабную программу испытаний.

Легкий многоцелевой истребитель Tejas, Индия

Как отмечает ТАСС, Tejas – единственный истребитель, разработанный и в настоящее время производящийся в Индии. По данным индийской прессы, на вооружении ВВС уже находятся 40 таких самолетов.

Работа над истребителем шла с 1980-х годов, первый полет Tejas совершил в 2001 году, в 2015 году решено принять истребитель на вооружение.

Ранее проходила испытание и военно-морская версия самолета, но первоначально ВМС сочли его недостаточно подготовленным для использования с палубы авианосца. Однако, по данным СМИ, военно-морская версия теперь прошла ряд усовершенствований.

Tejas (в переводе с санскрита – бриллиант) – однодвигательный истребитель с дельтавидным крылом. Развивает скорость до 1920 км/ч. Практическая дальность – 2000 км, потолок – 15950 метров. Боевая нагрузка – до 4 тонн, включая ракеты класса "воздух-воздух", противокорабельные ракеты, управляемые и свободнопадающие бомбы.

Согласно изначальным планам, ВВС Индии должны получить около 200 истребителей Tejas, а ВМС – 40 самолетов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.