Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: Boeing нечестно выиграла тендер на поставку ВМС Индии патрульных самолетов

Тема: ВМС Азии

Тендер ВМС Индии по закупке патрульных самолетов, победу в котором в 2008 году одержала компания Boeing с P-8I "Нептун", прошел со значительными нарушениями. К таким выводам пришла комиссия контрольно-ревизионного управления Индии, сообщает ЦАМТО.

По данным India Times, парламентарии страны заслушали соответствующий доклад, в котором сказано, что в ходе конкурса имели место "преднамеренные действия" в пользу американской компании Boeing, которая соперничала с испанской EADS CASA.

Патрульные самолеты P-8I "Нептун", ВМС Индии

В частности, Минобороны Индии в финансовую заявку EADS CASA включила, кроме непосредственно самих самолетов, и стоимость 20-летнего пакета поддержки. Таким образом, предложение Boeing оказалось дешевле, и выбор пал на американскую компанию.

Контракт стоимостью 2,138 млрд долларов на поставку восьми самолетов P-8I "Нептун" заключили с Boeing в январе 2009 года. Компания Boeing предложила пакет поддержки позднее по отдельному офсетному контракту.

Кроме того, как отмечается в докладе, договор подписан для удовлетворения срочных потребностей ВМС Индии, однако компания Boeing до сих пор не выполнила свои обязательства по компенсационной программе на сумму 641 млн долларов, хотя в контракте указано, что все офсетные обязательства должны быть выполнены к августу 2016 года.

В докладе утверждается, что американская платформа не полностью соответствует требованиям индийских ВМС. Из-за ограниченных возможностей установленных на борту радаров, самолет не в состоянии обеспечить предусмотренные требованиями ТТЗ зоны покрытия.

В технической части доклада также указывается, что хотя торпеды и приобретены в рамках дополнительной сделки, "критически важные" боеприпасы для противолодочной борьбы еще не закуплены. Также есть ограничения в работе гидроакустических буев.

К настоящему времени все восемь самолетов поставлены и базируются на авиабазе Раджали.

P-8I – адаптированная под требования ВМС Индии модификация самолета P-8A "Посейдон", который разработан для ВМС США. Самолеты производятся возглавляемым Boeing промышленным консорциумом, в состав которого входят CFM International, Northrop Grumman, Raytheon, Spirit AeroSystems, BAE Systems и GE Aviation.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.