Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: Россия и Индия все-таки договорились о лизинге второй атомной подлодки

Тема: ВМС Азии

Переговоры между Москвой и Нью-Дели о передаче в лизинг ВМС Индии еще одной российской атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б" находятся в завершающей стадии. Об этом в четверг, 6 декабря, сообщает РБК со ссылкой на India Today.

По сведениям издания, на прошлой неделе из поездки в Россию вернулась делегация индийских военных, которые осмотрели две атомные субмарины проекта 971 – "Братск" и "Самара". Обе подлодки с 2014 года находятся на ремонте на верфи "Звездочка" в Северодвинске. В составе индийской делегации были и финансисты, которые обсудили с российской стороной возможность лизинга АПЛ.

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

​Индия, по информации издания, согласилась на запрошенную Россией цену – 3,3 млрд долларов. В эту сумму входит глубокая модернизация субмарины, замена ядерного реактора и непосредственно оплата лизинга. Перед подписанием контракта Нью-Дели нужно выбрать, какая из двух подлодок предпочтительнее.

Напомним, что сейчас Индия арендует у России АПЛ "Нерпа" того же класса "Щука-Б", которая вошла в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название "Чакра". Лизинговый контракт заканчивается в январе 2022 года, но высока вероятность его продления на три года, чтобы дождаться поставки модернизированного "Братска" или "Самары".

Осенью 2016 года в прессе уже появлялись сообщения о том, что Россия и Индия договорились о лизинге второй АПЛ проекта 971. Речь шла о подлодке "Кашалот". Однако позднее на заводе "Звездочка" опровергли эту информацию.

Справка Mil.Press FlotProm

Подлодки проекта 971 "Щука-Б" – серия многоцелевых атомоходов третьего поколения, построенных в 1983–2004 годах. Подводное водоизмещение – 12770 тонн. Субмарины погружаются на максимальную глубину 600 метров. Под водой развивают скорость до 30 узлов. Автономность – 100 суток. Экипаж – 73 человека.

Вооружение АПЛ составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.