Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Вашингтон и Токио запланировали испытания новой версии противоракет SM-3

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Вооруженные силы США и Японии намерены провести на следующей неделе новое совместное испытание ракеты-перехватчика SM-3 Block 2A, которые должны стать важным компонентом региональной системы противоракетной обороны. Стрельбы пройдут в районе Гавайских островов, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Sankei в среду, 17 октября.

Первое испытание SM-3 Block 2A дальностью полета до 1000 км в феврале 2017 года прошло успешно. Однако последующие пуски в июне прошлого и в январе нынешнего года закончились неудачей. Если в ходе новых испытаний также не удастся перехватить учебную мишень, то в планы развертывания SM-3 Block 2A могут внести коррективы.

Эсминец "Асахи" (пр. 25DD), ВМС Японии

Пока Токио намерен закупить первые четыре такие ракеты и поставить их на боевое дежурство ориентировочно к 2021 году. Ими предполагается оснастить боевые корабли с системой ПРО "Иджис" (Aegis), а впоследствии – ее сухопутный аналог "Иджис Эшор" (Aegis Ashore).

Сейчас Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные "Иджис" корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3 предыдущей модификации, которые должны сбивать баллистические ракеты противника на средней части траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем "Пэтриот" PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета.

В декабре 2017 года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных установок "Иджис Эшор". Их планируют развернуть к 2023 году на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.