Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Потопленный в 1942 году крейсер "Джуно" нашли на глубине 4 км

Тема: ВМС США

Исследовательское судно "Петрел", задействованное в поисковой экспедиции американского миллиардера, соучредителя корпорации Microsoft Пола Аллена, обнаружило остов американского крейсера "Джуно" времен Второй мировой войны, затонувшего после попадания японской торпеды во время битвы при Гуадаканале. Как уточняет Naval Today, обломки найдены у побережья Соломоновых островов в южной части Тихого океана.

Подозрительные объекты на глубине 4200 метров команда "Петрела" заметила на экране сонара 17 марта. На следующий день экспедиция направила для их обследования дистанционно управляемый подводный аппарат. Переданная им картинка подтвердила предположение, что найденные обломки принадлежат крейсеру "Джуно".

1 / 2

История корабля вышла совсем недолгой: его передали флоту в октябре 1941 года, а затонул он 13 ноября 1942 года. Японская торпеда ударила в борт крейсера, вызвав сильный взрыв, который разорвал корпус "Джуно" на две части. По свидетельствам очевидцев, они ушли под воду за 30 секунд. Из-за малых шансов кого-то спасти и угрозы новых нападений японских сил американские корабли не стали проверять, не остались ли выжившие.

Как выяснилось позднее, примерно 115 членов экипажа пережили взрыв, но когда корабли США через восемь дней вновь пришли к месту гибели "Джуно", то с поверхности воды они подняли только десять моряков.

Жертвами торпедной атаки на крейсер в общей сложности стали 687 человек. Среди них – пятеро братьев Салливан. Это уникальный случай, поскольку политика ВМС США запрещала служить родственникам в одном подразделении. Однако дети эмигрантов из Ирландии наотрез отказались идти на войну порознь, и командование сделало для них исключение.

Участники экспедиции Аллена отметили символизм в том, что им удалось найти крейсер, вместе с которым погибли братья Салливан, в День Святого Патрика – национальный праздник ирландцев.

Пол Аллен – сын ветерана Второй мировой войны. Финансируемая им экспедиция в 2015-2017 годах обнаружила обломки нескольких американских кораблей, а также линкора японского императорского флота и итальянского крейсера. В начале марта исследователи нашли у побережья Австралии также потопленный в годы войны американский авианосец "Лексингтон".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.