Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Во время учений НАТО у берегов Эстонии обнаружили затонувшие корабли

Тема: ВМС Европы

Во время противоминных учений НАТО Open Spirit у берегов Эстонии в Балтийском море обнаружили обломки пяти кораблей. Предполагается, что они могли погибнуть в 1941 году во время "Таллинского перехода".

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу Сил самообороны Эстонии, длина самого крупного корабля составляет порядка 85 метров. На снимках сонаров в носовой части корабля замечены артиллерийские орудия. Предположительно их калибр составляет 120 и 70 мм.

Изображение обломков кораблей

"Обнаруженные затонувшие корабли представляют научный интерес", - сообщил представитель ВМС Эстонии, капитан-лейтенант Петр Иваск.

Учения Open Spirit направлены на отработку обнаружения и ликвидации морских взрывных устройств. В мероприятиях задействованы около 800 военных моряков. Помимо эстонских ВМС, на Open Spirit прибыли корабли из Бельгии, Норвегии, Германии и Голландии.

С 28 августа по 7 сентября 1941 года Краснознаменным Балтийским флотом была проведена морская операция по эвакуации защитников осаждённой фашистскими войсками столицы Эстонской ССР города Таллина и перегруппировке основных сил флота в Кронштадт, получившая название "Таллинский прорыв" или "Таллинский переход". На 225 кораблях и судах из Таллина вышли 42 тысячи человек. В Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград прибыли около 27 тысяч человек, в том числе 16 тысяч спасенных балтийцами с погибших кораблей и судов. Прорваться из Таллина удалось 163 кораблям и судам. Потеряны - 62 корабля и судна.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.