Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: Китай собирается построить военную базу на островах Вануату

Тема: ВМС Азии

Китай планирует построить на островах Вануату свою военную базу, чтобы обеспечить присутствие в Тихом океане. Об этом во вторник, 10 апреля, сообщает The Sydney Morning Herald со ссылкой на источники в спецслужбах.

Как уточняет РБК, предварительные обсуждения этой темы проходили на уровне правительств Китая и Вануату. Собеседники The Sydney Morning Herald отметили, что официальных предложений по военной базе еще не поступало, но перспективы военного присутствия Пекина около Австралии обсуждались на высоком уровне как в Канберре, так и в Вашингтоне.

Ракетный сторожевой корабль "Юйлинь", ВМС Китая

Военные источники рассказали, что Китай собирается поэтапно добиваться разрешения построить на Вануату свою базу. Первым шагом станет договоренность с этим островным государством о доступе китайских военных кораблей к докам для ремонта и пополнения запасов. Именно это разрешение может стать отправной точкой.

Представитель Вануату в Канберре Калфау Калорис заявил, что министерство иностранных дел его страны "не знает о таком предложении". В посольства Китая в Австралии от комментариев отказались.

The Sydney Morning Herald добавляет, что Вануату находится в менее чем 2 тысячах км от австралийского побережья. Военная база на островах этого государства позволит Китаю установить там свое присутствие и подорвать стратегический баланс в регионе, что может привести к конфронтации между Пекином и Вашингтоном. Если у Китая получится договориться с Вануату, то это станет первой его военной базой в Тихом океане.

Первая зарубежная военная база Народно-освободительной армии Китая открылась в Джибути в августе 2017 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.