Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Китай уличили в размещении средств РЭБ на спорных территориях архипелага Спратли

Тема: ВМС Азии

Китай разместил на двух укрепленных форпостах на спорных островах в Южно-Китайском море специальное оборудование, способное создавать помехи для систем связи и радиолокационных систем. Об этом во вторник, 10 апреля, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных.

"Китай разместил военное оборудование для создания помех на островах в архипелаге Спратли (Наньша)", – приводит издание слова представителя Пентагона.

Китайские сооружения на архипелаге Спратли

Согласно данным американской разведки, новое оборудование для создания помех развернуто в течение последних 90 дней на рифах Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс.

Такая оценка США подтверждается спутниковым снимком коммерческой компании DigitalGlobe. Соответствующий снимок попал в распоряжение The Wall Street Journal. На нем, как утверждает издание, видна предполагаемая система, создающая помехи, с антенной на рифе Мисчиф (Мэйцзи).

"В то время как Китай утверждает, что строительство на островах заключается в обеспечении безопасности на море, помощи в навигации, поисково-спасательной работе, защите моряков и других невоенных функциях, оборудование радиоэлектронного подавления предназначено только для военного использования", – сообщил представитель Пентагона.

Как отмечает РИА Новости, Минобороны КНР пока не ответило на просьбу прокомментировать появившуюся информацию.

У Китая и ряда стран региона – Японии, Вьетнама и Филиппин – есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. США заявляют, что КНР строит искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай отвергает обвинения США.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) не могут считаться островами и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.

Большой интерес стран региона к архипелагу Спратли вызван информацией о возможных месторождениях нефти и газа в этом районе.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.