Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

СМИ: Пекин разместил ракетные комплексы на спорных островах в Южно-Китайском море

Тема: ВМС Азии

Власти КНР перебросили на спорные острова в Южно-Китайском море противокорабельные ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны. Об этом в четверг, 3 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на американский телеканал CNBC.

По информации источников телеканала, указанные вооружения доставлены в течение последних 30 дней на три укрепленных форпоста к западу от Филиппин в Южно-Китайском море. Системы, о которых идет речь, якобы позволяют китайским военным наносить удары по надводным целям в радиусе 295 миль (около 546 км), а также поражать воздушные цели на расстоянии 160 миль (примерно 296 км).

Китайские сооружения на архипелаге Спратли

Телеканал приводит комментарий представителя Пентагона на этот счет. Он отметил, что США "постоянно призывали Китай, а также другие государства, имеющие претензии на спорные острова, воздержаться от дальнейшего освоения этих территорий, возведения новых сооружений и использования их в военных целях". "Дальнейшая милитаризация форпостов лишь приведет к росту напряженности и усугубит недоверие среди государств, имеющих претензии", – добавил представитель военного ведомства США.

В начале апреля газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на представителя Пентагона, что Китай установил на двух островах в юго-западной части Южно-Китайского моря оборудование, способное глушить системы связи и радиолокаторы. Издание отмечало, что развертывание этих систем может повлиять на операции американских ВМС в данном районе.

Дебаты о принадлежности архипелага Спратли (Наньша) уже много лет ведут с Китаем ряд стран, в том числе Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Основной причиной напряженности последних лет стали попытки установить контроль за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Большой интерес стран региона к архипелагу Спратли вызван информацией о возможных месторождениях нефти и газа в этом районе.