Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Впервые женщине доверили командовать китайским боевым кораблем

Тема: ВМС Азии

Впервые в истории ВМС Народно-освободительной армии Китая командиром боевого корабля стала женщина – Вэй Хюисяо назначили исполняющей обязанности командира ракетного эсминца "Чжэйчжоу" с экипажем более 200 человек. Как сообщает News.ru со ссылкой на официальную газету НОАК, в ближайшее время Вэй должны утвердить в должности на постоянной основе.

Вэй – уроженка городского округа Байсэ в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая. Она закончила Нанкинский университет по специальности "метеорология", после чего четыре года работала на административных должностях в корпорации Huawei, а затем около двух лет преподавала в провинциальной школе в Тибете.

Вэй Хюисяо, командир эсминца ВМС Китая

В 2008 году Хюисяо перешла на научную работу в Университет Сунь Ятсена в Гуандуне, где получила степень доктора наук. В 2010 году она написала личное обращение в ВМС НОАК, после чего ее приняли на службу. С февраля 2012 года Вэй проходила службу в составе экипажа первого китайского авианосца "Ляонин", а в октябре того же года, после окончания учебного курса Военно-морской академии НОАК, ее назначили заместителем командира штурманской боевой части авианосца.

С 2015 года Хюисяо командовала штурманской боевой частью эсминца "Чанчунь", а в марта 2016 года стала первой женщиной-старпомом в ВМС НОАК. Официальные отчеты характеризуют Вэй как сознательного члена Коммунистической партии Китая.

В традиционном Китае военное ремесло считалось исключительно уделом мужчин, но коммунисты перевернули эту традицию. Женщины служат в НОАК с самого ее образования, отмечает News.ru. Изначально они привлекались исключительно в структуры, связанные с коммуникацией, здравоохранением и материальным обеспечением, но с 1990-х годов прекрасный пол начал осваивать боевые самолеты и даже служить в подразделениях морской пехоты. В 2003 году женщина стала первым капитаном ВМС НОАК, правда, получила в командование не боевой корабль, а 14000-тонное судно-госпиталь.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.