Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Китайский флот усилил пятый универсальный десантный корабль

Тема: ВМС Азии

В Шанхае прошла церемония введения в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая пятого универсального десантного корабля проекта 071 "Лунху-Шань" (Longhu Shan). Как сообщает Navy Recognition, новый транспорт, как и предыдущий УДК, усилил китайский Восточный флот.

"Лунху-Шань", как и остальные УДК этого типа, построен на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding – дочерней компании госкорпорации China State Shipbuilding Corporation. Первые три корабля проекта 071, построенные в период между 2005 и 2012 годами, несут службу в составе Южного флота.

Универсальный десантный корабль "Лунху-Шань" (проект 071), ВМС Китая

Информация о начале строительстве пятого корабля "Лунху-Шань" не афишировалось, о его спуске на воду сообщили в июне 2017 года. По данным Navy Recognition, шестой УДК проекта 071 планируют спустить на воду до конца этого года, строительство седьмого начато.

Как отмечает издание, с каждым разом увеличивается срок между спуском на воду корабля проекта 071 и его введением в строй: так, для первого УДК этот период составил 344 дня, для третьего – 363 дня, а для "Лунху-Шань" – 454 дня. Эксперты связывают эту динамику с тем, что на новые корабли устанавливают более сложное оборудование, которое требует больше времени на отладку.

"Лунху-Шань" стал пятнадцатым боевым кораблем, принятым в состав ВМС Китая в 2018 году, добавляет Navy Recognition.

Справка Mil.Press FlotProm


Изначально УДК проекта 071 разрабатывали для повышения возможностей ВМС на случай гипотетического сценария "освобождения" острова Тайвань.

Водоизмещение УДК проекта 071 – 19000 тонн (полное – 25000 тонн), длина – 210 метров, ширина – 28 метров. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – 120 человек.

Корабль может перевозить до 800 морпехов (батальон) и около 20 единиц амфибийной бронетехники. Кроме того, на борту базируются от двух до четырех катеров на воздушной подушке проекта 726/726A массой около 150 тонн каждый. Один такой катер способен перевозить основной боевой танк типа ZTZ-96A. В ангарах и на кормовой площадке размещаются до четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов Z-8.

УДК вооружен 76-мм артустановкой АК-176 и четырьмя 30-мм зенитными арткомплексами АК-630.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».