Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

Пекин выразил недовольство появлением эсминца США в Тайваньском проливе

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Китай обеспокоен проходом кораблей ВМС США через Тайваньский пролив и призывает Вашингтон воздержаться от действий, которые могут негативно сказаться на двусторонних отношениях. Об этом в четверг, 29 ноября, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай следил за этим проходом и был в курсе относительного всего процесса. Мы выразили свою обеспокоенность американской стороне", – цитирует ТАСС слова дипломата.

Эсминец "Стокдейл", ВМС США

"Проблема Тайваня касается суверенитета и территориальной целостности – это наиболее важная и чувствительная проблема двусторонних отношений. Надеемся, что США будут строго и надлежащим образом придерживаться принципа одного Китая и трех совместных коммюнике, избегать нанесения вреда двусторонним отношениям, а также связям между двумя берегами Тайваньского пролива", – резюмировал он.

Ранее пресс-служба Тихоокеанского флота США сообщила, что эсминец "Стокдейл" и судно снабжения "Пекос" проследовали через Тайваньский пролив с целью продемонстрировать приверженность США свободе навигации в регионе. Это уже третья подобная операция в 2018 году – предыдущие имели место в июле и октябре. В пресс-службе подчеркнули, что ВМС США продолжат "выполнять операции везде, где позволяет международное право".

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый остров официально провозгласит свою независимость. В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».