Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение для тральщиков

Для тральщиков "Александрит"
предложили новые
беспилотные системы

Поиск на сайте

Контр-адмирал стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств

Тема: ВМФ, Происшествия

Заместителя начальника ВУНЦ "Военно-морская академия" контр-адмирала Сергея Рачука обвинили в хищении бюджетных средств. Как выяснила Фонтанка, ему вменяется фиктивное оформление третьих лиц на работу и получение за них зарплат.

Уголовное дело по статье 159 часть 4 УК "Мошенничество в особо крупном размере" возбуждено, по информации "Фонтанки", еще в начале июля. Его приняли к производству военные следователи Следственного комитета. Обыски прошли в служебном кабинете контр-адмирала и в загородном коттедже, занимаемом Рачуком.


Информацию о мероприятиях в отношении контр-адмирала подтвердили "Фонтанке" один сотрудник ВУНЦ со степенью кандидата военных наук и член диссертационного совета.

"Слухи о Сергее Владимировиче, будто бы он пользуется оформленной на чужое имя зарплатной картой, ходили еще с весны. До последнего не верили, ведь солидный же человек, обеспечен государством. Но потом в академию пришли с обыском", – уточнил один из них.

По данным "Фонтанки", размер мошенничества оценен в сумму около 2 млн рублей. Они переводились на имя формально трудоустроенных работников, а деньгами якобы распоряжался лично Рачук. Главной "мертвой душой" в деле значится известный подводник, капитан I ранга в отставке Александр Шпаков. На подлодке он отходил более двадцати лет, а с 2001 по 2009 годы возглавлял 506-й Учебный Краснознаменный отряд подводного плавания на Васильевском острове.

Сергею Рачуку 54 года. На атомных подлодках служил с 1987 года. В 1999 году стал командиром стратегического подводного ракетного крейсера К-117 "Брянск". В августе–сентябре 2006 года, пока подлодка находилась в ремонте, Рачук и его экипаж перевели на АПЛ К-84 "Екатеринбург". Субмарина дошла до Северного полюса и провела пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты из-под четырехметрового льда по полигону Чижа на территории Ненецкого автономного округа. Это задание тогдашний министр обороны Сергей Иванов признал сложнейшим из-за минимальной дальности пуска и риска. Владимир Путин вручил Рачуку звезду Героя России за мужество и героизм при исполнении воинского долга.

Рачук после получения награды ушел на штабные должности. До 2010 года служил замкомандира дивизии подлодок Северного флота, потом возглавлял военно-морское управление Западного военного округа, откуда и перешел в ВУНЦ заместителем начальника.

Сведения о доходах Сергея Рачука в открытом доступе отсутствуют. По данным "Фонтанки", к началу 2018 года за ним числились спортивный кроссовер "Ягуар" F-Pace 2017 года выпуска, цена которого начинается от 3,2 млн рублей, и четырехлетняя 250-сильная "Тойота Хайлэндер".

По уголовному делу о хищении 2 млн рублей свободу передвижений Рачуку ограничивать не стали.