Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Подозрения в мошенничестве в адрес замначальника ВУНЦ ВМФ не подтвердились

Тема: ВМФ, Происшествия

Следствие прекратило уголовное преследование заместителя начальника Военно-учебного научного центра "Военно-морская академия" (ВУНЦ ВМФ) контр-адмирала Сергея Рачука, которого подозревали в крупном мошенничестве. Заслуженного моряка-подводника обвиняли в получении зарплаты за "мертвую душу".

Как стало известно Фонтанке, постановление о прекращении уголовного дела подписано еще 15 октября. Следствие посчитало, что заслуженный подводник стал жертвой манипуляций своего товарища – известного подводника, капитана I ранга в отставке Александра Шпакова.

Документы следственного комитета

По версии следствия, Шпаков ввел в заблуждение Рачука, отчитываясь о выполненной работе на должности начальника шлюпочной станции ВУНЦ в Шкиперском протоке в Петербурге. Занять эту должность Шпакову помог Рачук. Следствие также полагает, что банковская карточка, на которую поступала зарплата Шпакову, оказалась в пользовании Рачука не с целью хищения денег, а с целью получения средств ссуженных в долг знакомому контр-адмирала.

"Таким образом, оснований полагать, что Рачук был сооучастником Шпакова не имеется, так как последний при совершении преступления фактически обманывал Рачука", – отмечается в постановлении о прекращении уголовного преследования.

Уголовное дело по статье 159 часть 4 УК "Мошенничество в особо крупном размере" возбудили в начале июля. Его приняли к производству военные следователи СК. Позднее обыски прошли в служебном кабинете контр-адмирала и в загородном коттедже, занимаемом Рачуком.

Высокопоставленному офицеру вменялось фиктивное оформление третьих лиц на работу и получение за них зарплат.

Сергею Рачуку 54 года. На атомных подлодках служил с 1987 года. В 1999 году стал командиром стратегического подводного ракетного крейсера К-117 "Брянск". В августе–сентябре 2006 года, пока подлодка находилась в ремонте, Рачука и его экипаж перевели на АПЛ К-84 "Екатеринбург". Субмарина дошла до Северного полюса и провела пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты из-под четырехметрового льда по полигону Чижа на территории Ненецкого автономного округа. Это задание тогдашний министр обороны Сергей Иванов признал сложнейшим из-за минимальной дальности пуска и риска. Владимир Путин вручил Рачуку звезду Героя России за мужество и героизм при исполнении воинского долга.

Рачук после получения награды ушел на штабные должности. До 2010 года служил замкомандира дивизии подлодок Северного флота, потом возглавлял военно-морское управление Западного военного округа, откуда и перешел в ВУНЦ заместителем начальника.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».