Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Эксперты высказались о подъеме найденной подлодки "Сан-Хуан"

Тема: ВМФ, Происшествия

17 ноября американская компания Ocean Infinity обнаружила останки исчезнувшей в ноябре 2017 года подводной лодки ВМС Аргентины "Сан-Хуан" (San Juan). Редакция Mil.Press FLOT спросила подводников, поднимут ли в ближайшее время субмарину.

Смогут и станут ли поднимать лодку на поверхность, во многом зависит от состояния ее корпуса, считает адмирал-подводник Александр Берзин.

Место обнаружения подлодки "Сан-Хуан"

"У американцев есть опыт, когда они в 70-х подняли нашу ДЭПЛ К-129 с гораздо большей глубины, чем 800 метров. В случае с "Сан-Хуаном" проблем возникнуть не должно, современное оборудование позволяет это сделать быстро", — отметил эксперт.
Противоположного мнения придерживается ветеран-подводник Виктор Виноградов. Он считает, что "Сан-Хуан" вообще не будут поднимать.
"Вряд-ли это случится, это не целесообразно. Подъем такой субмарины – лишняя трата денег, – сказал он в беседе с корреспондентом Mil.Press FLOT.
Подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября прошлого года при переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. Во время последнего сеанса связи экипаж сообщил о попадании морской воды в аккумуляторные батареи, приведшем к короткому замыканию и возгоранию.

Поиски подлодки начались 16 ноября 2017 года. На следующий день представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби официально объявил о пропаже корабля и сообщил журналистам, что зона, в которой может находиться San Juan, очень большая и значительно удалена от берега.

18 ноября операция получила статус поисково-спасательной. Аргентина привлекла к ней два эсминца, четыре корвета, судно комплексного снабжения B-1 Patagonia, несколько гидрографических судов, сторожевых кораблей, транспортов и самолетов. Вскоре к спасательной операции присоединились самолеты и корабли Чили, США, Бразилии.

ДЭПЛ "Сан-Хуан", ВМС Аргентины

1 декабря 2017 года ВМС Аргентины официально объявили о прекращении операции по спасению 44 членов экипажа "Сан-Хуан", однако поиски подлодки продолжились. В этот же день группа специалистов 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-Морского Флота России вышла в море на борту судна ВМС Аргентины "Ислас Мальвинас" и направилась в район поиска.

Позднее, 6 декабря 2017 года, российское судно "Янтарь" присоединилось к поискам аргентинской подлодки. 3 апреля 2018 года экипаж российского судна "Янтарь" свернул поиски.

Всего в спасательной операции участвовали 14 стран, включая Россию, в ней было задействовано более 4 тыс. человек.

Не раз в районе поисков "Сан-Хуана" происходило обнаружение подводных объектов, но позднее их связь с подлодкой не подтверждалась. Информация о таких объектах появлялась 7 декабря 2017 года, 14 декабря 2017 года, 13 сентября 2018 года, 23 октября 2018 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


С 18:43 17 ноября по 19:00 24 ноября 2017 года Mil.Press FLOT вел онлайн о поисково-спасательной операции.

Позже в материале "Как погиб "Сан-Хуан" были объединены версии военно-морских экспертов. Исходя из имевшихся фактов эксперты предположили, что на подлодке произошло воспламенение аккумуляторных батарей, с последствиями которого экипаж не смог или не имел возможности справиться.

Все новости о ходе поисков подлодки "Сан-Хуан" за 2017 и 2018 год.

Более шести лет Mil.Press FLOT пристально следит за вопросом создания глубоководных спасательных комплексов в интересах ВМФ РФ и российских подводников: 2012, 2013, 2015, 2017, 2018.

Сергей Нечай

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».