Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Эксперты озвучили возможный сценарий гибели аргентинской подлодки "Сан-Хуан"

Тема: Другие ВМС, Происшествия

Аргентинские эксперты восстановили возможный сценарий гибели подводной лодки "Сан-Хуан". Об этом во вторник, 20 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Nacion.

В субботу, 17 ноября, ВМС Аргентины объявили, что обнаружены фрагменты подлодки "Сан-Хуан", пропавшей 15 ноября 2017 года. Во время последнего сеанса связи экипаж сообщил о попадании морской воды в аккумуляторные батареи, приведшем к короткому замыканию и возгоранию.

1 / 4

1 декабря 2017 года ВМС Аргентины официально объявили о прекращении операции по спасению 44 членов экипажа "Сан-Хуан", однако поиски подлодки продолжились.

С августа 2018 года поисковую операцию проводила американская компания Ocean Infinity с использованием дистанционно-управляемого аппарата. Именно ее специалистам удалось обнаружить субмарину "Сан-Хуан". Подлодку нашли деформированной и предположительно с признаками взрыва в 500 км от берега на глубине более 900 метров.

Как пишет Nacion со ссылкой на черновик доклада экспертов комиссии при Минобороны Аргентины, вполне вероятно, что первый пожар мог возникнуть на борту в районе носовых электробатарей еще 14 ноября 2017 года, то есть за день до гибели субмарины. Они подтверждают, что взрыв и пожар могло вызвать попадание воды в аккумуляторный отсек через шноркель.

Затем "Сан-Хуан" всплыл, экипаж, несмотря на непогоду и ночное время, провел ремонт, после чего подлодка вновь опустилась под воду для следования на базу Мар-дель-Плата. Причем об этом инциденте командование лодки сообщило на берег лишь утром 15 ноября, после чего субмарина продолжила движение в подводном положении.

После этого предположительно либо возобновился частично потушенный пожар, либо начался новый, приведший к потере управления подлодкой, которая начала стремительно уходить на дно. Все это происходило на фоне психологической и физической усталости команды, несколько часов боровшейся с возгоранием в аккумуляторном отсеке.

При достижении критической глубины субмарину раздавило толщей воды, что эксперты и называют теперь причиной деформации ее корпуса. Изначально говорилось о направленном внутрь взрыве, но теперь специалисты считают, что корпус "Сан-Хуана" деформировало на больших глубинах.

Особо в проекте доклада отмечается, что любые версии гибели подлодки можно подтвердить или опровергнуть только в случае подъема субмарины, однако пока аргентинские власти к этому не готовы. Министр обороны страны Оскар Агуад заявил, что было бы безрассудно выделить 4 млрд долларов на то, чтобы поднять ее с морского дна.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».