Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Китайские ВМС поделятся со Шри-Ланкой фрегатом

Тема: ВМС Азии

КНР намерена передать ВМС Шри-Ланки фрегат в рамках углубления двусторонних связей в сфере обороны. Об этом в пятницу, 3 августа, сообщает ЦАМТО со ссылкой на представителя Народно-освободительной армии Китая.

Подробности программы поставки фрегата пока неизвестны. Кроме того, заявлено, что Пекин продолжит обучение военнослужащих Шри-Ланки и строительство на свои средства учебного комплекса в Военной академии Шри-Ланки в Дияталава (в 190 км к востоку от Коломбо).

Ракетный фрегат "Сюйчан" (класс "Цзянкай II", проект 054А), ВМС Китая

Китай стремится укрепить и расширить военные, экономические, политические и дипломатические связи со странами региона Индийского океана, развивать торговое сотрудничество со странами Центральной Азии, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Одно из направлений данной политики – укрепление позиций в Шри-Ланке.

В декабре 2017 года две китайские государственные компании получили контроль над портом Хамбантота на юго-востоке Шри-Ланки, арендовав его на 99 лет за 1,12 млрд долларов.

Несмотря на то, что Коломбо, стремясь снизить обеспокоенность соседней Индии, заявил, что Хамбантота не будет использоваться в качестве форпоста Пекина, Нью-Дели считает, что порт в итоге превратится в базу снабжения ВМС Китая.

Индия опасается оказаться в окружении союзников Китая в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Нью-Дели утверждает, что, таким образом, Китай сможет достичь договоренностей в различных сферах с соседними странами, включая Бангладеш, Мальдивские острова, Мьянму и Пакистан, которые могут привести к изоляции Индии.

Индийские дипломаты и военные представители официально не комментируют передачу Китаем фрегата Шри-Ланке, но в частном порядке выражают обеспокоенность данным шагом. Тем не менее, по их мнению, Индия не может повлиять на эти действия КНР.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.