Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Авианосец "Шарль де Голль" вернули французскому флоту после капремонта

Тема: ВМС Европы

Компания Naval Group завершила ремонт и модернизацию атомного авианосца "Шарль де Голль" и передала его ВМС Франции. Как уточняет Navy Recognition, корабль вернется в строй после поэтапной проверки всех систем; ожидается, что это произойдет уже в начале 2019 года.

Компания Naval Group (ранее – DCNS) разработала проект и построила авианосец, который вступил в строй в 2001 году и стал флагманом ВМС Франции. После проведенного так называемого ремонта середины жизненного цикла "Шарль де Голль" сможет прослужить еще 25 лет.

Авианосец "Шарль де Голль"

"Мы гордимся тем, что реализовали этот исключительно сложный проект, уложившись в оговоренные сроки. Этот успех стал результатом коллективных усилий, который не удалось бы достичь без помощи экипажа авианосца и наших партнеров", – подчеркнула Натали Смирнова, старший вице-президент по сервисному обслуживанию Naval Group.

"Шарль де Голль" встал на ремонт в сухой док военно-морской верфи в Тулоне в феврале 2017 года, его вновь спустили на воду в мае 2018 года.

Работы развернулись по трем направлениям. Во-первых, специалисты модернизировали боевые системы корабля с полным переоборудованием командного центра, обновили телекоммуникационные системы, а также установили новые радиолокационные и навигационные системы. Модернизация коснулась и летной палубы, а также различных авиационных систем, включая катапульты и аэрофинишеры. Параллельно с этими работами требовалось проверить состояние двух ядерных реакторов и обеспечить их перезагрузку топливом.

В общей сложности работы на "Шарле де Голле" продолжались 18 месяцев. Как рассказали в пресс-службе Naval Group, за это время выполнены 200 тысяч задач и процедур (половину из них сделали члены экипажа авианосца). Для этого потребовалось около 4 млн человеко-часов. В среднем ежедневно на борту корабля трудились более 2100 человек: 1100 моряков, 1000 сотрудников Naval Group и 160 представителей субподрядных организаций. Бюджет модернизации авианосца составил 1,3 млрд евро.

Справка Mil.Press FLOT


"Шарль де Голль" – единственный авианосец в составе французского флота и первый надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов") и самый боеспособный. Спущен на воду в 1994 году, пришел на замену устаревшему авианосцу "Клемансо", который вывели из эксплуатации в 1997 году.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.