Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВМФ России модернизирует госпитальные суда к 2022 году

Тема: ВМФ

Важным направлением развития морской медицины станет восстановление технической готовности и модернизация госпитальных судов. Об этом заявил начальник медицинской службы Главного командования ВМФ России капитан I ранга Игорь Мосягин, выступая на VIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

В настоящее время в составе ВМФ России формально числятся три госпитальных судна: на Тихоокеанском флоте – "Иртыш", на Северном флоте – "Свирь", на Черноморском флоте – "Енисей". Однако в реальности после проведения первого этапа модернизации задачи по предназначению выполняет только "Иртыш", а два других судна ждут ремонта.

Госпитальное судно "Иртыш" (Тихоокеанский флот)

"До 2022 года все три судна должны пройти капитальный ремонт и модернизацию и использоваться флотом как минимум до 2030 года", – цитирует ЦАМТО слова Игоря Мосягина.

Кроме того, он напомнил, что прорабатывается вопрос строительства новых госпитальных судов, а также применения новых судов тылового обеспечения в интересах медицинской службы флотов.

"Госпитальные суда можно использовать не только по прямому назначению – то есть для медицинского обеспечения группировок сил в дальней морской зоне, но и для оказания помощи населению при гуманитарных катастрофах в труднодоступных населенных пунктах на островах и побережье, персоналу на объектах морской деятельности в Арктическом регионе, а также для медико-психологической реабилитации летного состава морской авиации при длительных походах", – добавил Игорь Мосягин.

Ранее в Минобороны РФ утверждали, что госпитальные суда "Свирь" и "Енисей" пройдут ремонт и вернутся в строй в 2018 и 2019 годах соответственно.
Модернизация существующих плавучих госпиталей позволит продлить их срок службы до ввода в строй новых судов такого типа, рассказал изданию источник в отрасли, знакомый с ситуацией. Соответствующий проект создает КБ "Вымпел" в рамках работы над ОКР "Платформа-ДТО" (департамент транспортного обеспечения – ред.) для вспомогательного флота ВМФ.
Он предполагает создание целой линейки судов разных типов: yа единой модульной платформе разработают килектор, танкер, универсальный сухогруз, госпитальное судно и плавмастерскую. "Вымпел" до конца 2018 года завершит техпроект многофункциональной платформы. Проектам присвоили номера с 23480 и далее.

Справка Mil.Press FLOT


"Иртыш", "Свирь" и "Енисей" – представители проекта 320 типа "Обь". Полное водоизмещение этих судов превышает 11500 тонн, длина корпуса – 152,3 метра, ширина – 19,4 метра. Скорость – 19,8 узла, дальность плавания – 10000 миль, автономность – 40 суток. Экипаж – 124 человека, медперсонал – 83 человека.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.