Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Пару французских противолодочных фрегатов "научили" применять противоракеты

Тема: ВМС Европы

"Бретань" и "Нормандия", пятый и шестой фрегаты класса FREMM, предназначенные для ВМС Франции, оснастили вертикальными пусковыми установками увеличенной длины, чтобы они могли применять зенитные ракеты Aster 30 производства компании MBDA. Эту информацию подтвердили Jane's источники во французском флоте.

Напомним, что ВМС Франции заказали восемь фрегатов FREMM, из них шесть кораблей ориентированы на борьбу с подлодками, а два – на противовоздушную оборону. Первые четыре корабля – "Акитэн", "Прованс", "Лангедок" и "Овернь" – оснащены вертикальными пусковыми установками SYLVER модификаций A43, предназначенных для зенитных ракет Aster 15 (дальность действия – около 30 км), и А70, которые рассчитаны на применение крылатых ракет MdCN.

Фрегат "Бретань" (класс FREMM), Франция

Как удалось выяснить журналистам Jane's, фрегаты "Бретань", переданный французскому флоту в июне 2018 года, и "Нормандия", чья поставка запланирована на лето 2019 года, вместо пусковых установок А43 вооружены модификацией A50, которая позволяет использовать зенитные ракеты Aster 30 с дальностью действия более 120 км.

Как пояснили источники в ВМС Франции, такое решение вызвано необходимостью поддерживать возможности противоракетной обороны флота. В 2020 году ожидается снятие с вооружения зенитных ракет SM-1, которыми оснащены эсминцы "Кассар" и "Жан Бар", построенные на рубеже 1980-1990-х годов. Между тем два последних фрегата класса FREMM, модифицированные для решения задач ПРО, введут в строй только в 2022–2023 годы.

Представители ВМС отметили, что замена пусковых установок потребовала незначительных финансовых затрат.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.