Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

К операции НАТО в Средиземном море впервые привлекли бельгийский фрегат

Тема: ВМС Европы

С понедельника, 12 февраля, фрегат ВМС Бельгии приступил к участию в военно-морской операции НАТО по обеспечению безопасности в Средиземном море – "Морской страж" (Sea Guardian). Об этом РИА Новости сообщил военно-дипломатический источник в Брюсселе.

Собеседник агентства уточнил, что фрегат "Луиза-Мария" (Louise-Marie) впервые приступает к участию в миссии "Морской страж".

Фрегат "Луиза-Мария", ВМС Бельгии

Операцию "Морской страж" с командным пунктом в британском Нортвуде Североатлантический альянс начал в ноябре 2016 года. Целями операции стали контроль за ситуацией с безопасностью в Средиземном море, борьба с терроризмом и укрепление военно-морского потенциала НАТО.

По решению стран-членов блока корабли, задействованные в операции, должны обеспечивать свободу судоходства, перехватывать и противодействовать распространению оружия массового уничтожения, а также защищать так называемую "критическую инфраструктуру".

Фрегат "Луиза-Мария" изначально носил наименование "Виллем ван дер Заан" и служил в составе голландского военно-морского флота с ноября 1991 года по август 2006 года. Затем корабль продали Бельгии, и в 2008 году его зачислили в состав ВМС страны. Фрегат водоизмещением 2800 тонн вооружен 76-мм орудием "Ото Мелара", зенитно-артиллерийским комплексом CIWS, 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами, а также зенитными ракетами "Си Спэрроу", противокорабельными ракетами "Гарпун" и двумя сдвоенными торпедными аппаратами калибра 323 мм. На борту базируется один вертолет NH-90.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.