Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Шестому флоту ВМС США предложили переехать в Испанию

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Народная партия внесла в парламент Испании законопроект о развитии оборонного сотрудничества с США, который предполагает, в частности, перевод штаб-квартиры 6-го флота ВМС США на военно-морскую базу Рота. Об этом сообщает Infodefesa со ссылкой на пресс-службу парламента.

Инициатива депутатов направлена на расширение присутствия в Испании американских военно-морских сил, что, по мнению народных избранников, соответствует стратегическим задачам страны.

Корабль управления "Маунт Уитни", флагман 6-го флота ВМС США

Кроме того, законопроект предлагает перенести в Испанию отдельные командные структуры Вооруженных сил США в Европе и Африке (EUCOM и AFRICOM), поскольку это также отвечает интересам обеспечения безопасности Испании. В документе говорится о необходимости модернизации размещенных в стране военных объектов, чтобы "Испания стала оперативным центром международных миссий европейских и североамериканских партнеров".

Штаб-квартира 6-го флота ВМС США долгое время размещалась в Гаэте в Италии, но в 2004 году ее перенесли в Неаполь. Зона ответственности 6-го флота – Средиземное море и прилегающие воды Атлантики, а с 2005 года – и западное и юго-восточное побережье Африки, особенно – в районе Гвинейского залива.

Испанские парламентарии, аргументируя возможную переброску американских сил в Испанию, делают акцент на политической нестабильности в Италии. В то же время в Роте размещена одна из главных баз испанского флота, а также недавно Евросоюз решил перевести на эту базу штаб-квартиру операции "Аталанта" против пиратства в Индийском океане.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.