Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Американские противолодочные "Посейдоны" начали патрулировать Норвежское море

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Американские противолодочные самолеты P-8 "Посейдон" начали выполнять круглосуточное патрулирование морских пространств на севере Норвегии. Об этом со ссылкой на собственные источники в Вооруженных силах Норвегии сообщил местный интернет-портал AldriMer.no, специализирующийся на вопросах обороны и безопасности.

По данным портала, в настоящий момент на авиабазе ВВС на острове Аннёйа в Норвежском море размещены четыре американских "Посейдона". Норвежские самолеты морской разведки P-3 "Орион" пока не совершают вылетов в связи с выявленными неполадками – на минувшей неделе в обшивке машин обнаружили трещины, сообщает ТАСС.

Boing P-8 Poseidon, охотник на подводные лодки ВМС США

В норвежском Минобороны неоднократно подчеркивали, что страна как член НАТО должна гарантировать безопасность навигации в регионе и обеспечивать защиту трансатлантических подводных кабелей связи, "которые имеют важнейшее значение для безопасности альянса".

В марте 2017 года Норвегия подписала с США контракт на приобретение у компании Boeing пяти самолетов P-8A "Посейдон" для нужд ВВС страны. Ожидается, что первый собственный "Посейдон" Норвегия получит в 2020 году, а все пять встанут на вооружение к 2023 году. Сумма контракта, который включает также приобретение у США современных сенсоров, систем наблюдения и нового противолодочного вооружения, составляет 10 млрд крон (1,23 млрд долларов по текущему курсу).

В марте 2018 года норвежские СМИ рассказали о планах Пентагона разместить на постоянной основе от 8 до 12 "Посейдонов" на авиабазе ВВС Норвегии на острове Аннёйа. По данным местных журналистов, перед ними поставят задачу следить за передвижениями российских подлодок.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».