Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Американские противолодочные "Посейдоны" начали патрулировать Норвежское море

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Американские противолодочные самолеты P-8 "Посейдон" начали выполнять круглосуточное патрулирование морских пространств на севере Норвегии. Об этом со ссылкой на собственные источники в Вооруженных силах Норвегии сообщил местный интернет-портал AldriMer.no, специализирующийся на вопросах обороны и безопасности.

По данным портала, в настоящий момент на авиабазе ВВС на острове Аннёйа в Норвежском море размещены четыре американских "Посейдона". Норвежские самолеты морской разведки P-3 "Орион" пока не совершают вылетов в связи с выявленными неполадками – на минувшей неделе в обшивке машин обнаружили трещины, сообщает ТАСС.

Boing P-8 Poseidon, охотник на подводные лодки ВМС США

В норвежском Минобороны неоднократно подчеркивали, что страна как член НАТО должна гарантировать безопасность навигации в регионе и обеспечивать защиту трансатлантических подводных кабелей связи, "которые имеют важнейшее значение для безопасности альянса".

В марте 2017 года Норвегия подписала с США контракт на приобретение у компании Boeing пяти самолетов P-8A "Посейдон" для нужд ВВС страны. Ожидается, что первый собственный "Посейдон" Норвегия получит в 2020 году, а все пять встанут на вооружение к 2023 году. Сумма контракта, который включает также приобретение у США современных сенсоров, систем наблюдения и нового противолодочного вооружения, составляет 10 млрд крон (1,23 млрд долларов по текущему курсу).

В марте 2018 года норвежские СМИ рассказали о планах Пентагона разместить на постоянной основе от 8 до 12 "Посейдонов" на авиабазе ВВС Норвегии на острове Аннёйа. По данным местных журналистов, перед ними поставят задачу следить за передвижениями российских подлодок.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.